четверг, 3 ноября 2016 г.

Узреть Кураева и умереть или Молот святого Иосифа

Узреть Кураева и умереть или Молот святого Иосифа

религиозно-научно-фантастический рассказ

Ивану Душенову и Алисе Лиддел посвящается
                                                                                 

I

Литургия оглашенных заканчивалась и, по принятому в этом храме обычаю, в самом ее конце настоятель храма вышел проповедовать. Пока он подходил к кафедре Александр отер своим щупальцем пот, проступивший на лбу, и устремил свой взор ввысь. Сквозь огромный хрустальный купол собора он увидел тусклое кроваво-красное солнце, лившее свой зловещий свет на землю. Все было как обычно: сейчас такое солнце, а к концу литургии его должно было заменить любимое солнце Александра, лившее чистый белый свет. Александр поправил пиджак обеими руками и приготовился слушать воскресную проповедь.
– Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! – начал речь священник, – Братия и сестры! Сегодня знаменательный день – мы празднуем день памяти святого исповедника Андрея Кураева, Андрея Многострадального Великого Богослова и Златоуста.
Батюшка сделал паузу, перекрестился и продолжил:
­­– Святый отче Андрее, моли Бога о нас! Не остави нас своею милостию!
Затем священник перекрестился еще раз, собрался с мыслями и сказал:
– Братия и сестры! Времена  тревожные, предвоенные. И угрожают нам не только внешние враги, но и внутренние. И неизвестно, кто страшнее – тот ли, кто убивает на войне или тот, кто и в мирное время, и во время войны подрывает наше единство и растлевает душу нашего народа. Наш столичный град, под управлением которого находится почти вся планета, носит имя наиболее почитаемого величайшего святого давнего прошлого ­­– святого Андрея Кураева, покровителя нашей галактики. Он жил очень давно – сейчас он кажется нам почти современником других великих святых, на него похожих – таких как Иоанн Златоуст и Василий Великий, – но слова святого Андрея до сих пор столь же современны и назидательны, как и в те древние времена, когда он жил. И когда сейчас перед нами встает вопрос о том, как поступать с нашими внутренними врагами и с подпевалами наших внешних врагов, которые мнят себя независимым вольным городом Дрол-Тирг-Торох-бон под совместным протекторатом нашего государства и ненавистных нам рептилий с соседней галактики Нюйола, то нелишне вспомнить о том, как советовал поступаль с внутренними врагами святой благоверный многострадальный исповедник Андрей Кураев. Обратимся к его житию…
Тут священник открыл на закладке толстенную книгу, лежавшую на аналое и стал зачитывать место из жития святого Андрея:
– «В тот же год некие бесстыдные плясуньи, нечистотой блудодейства и сквернодейства, а также злочестия и нечестия своего желавшие прославиться, подначиваемые внутренними и внешними врагами Великой Руси, возжаждали сплясати под музыку со всякими многоразличными бесовскими скаканиями, верчениями и нелепыми козлоглаголаниями на солее великого храма патрирахийного, носившего имя Самого Христа, Господа и Бога Нашего. И даже сочинили оные сквернодеицы окаянные некое песенное подобие молитвы ко святой Госпоже нашей Пресвятой Богродице, чтобы явить себя якобы людьми верующими; подобие же молитвы сей, хотя и призывалась в ней Святая Госпожа, было чистым блядством и поруганием святоотеческих учений; еще же была та молитва зело исполнена дерзости супротив богоустановленных властей предержащих и хулы на них, особенно же хулы супротив благочестивого Президента. И как задумали оные проклятые души, так, по наущению Диавола и по диавольскому содейству, и исполнили. И сплясаша оные бесстыдные плясуньи на солее храма плясание свое богомерзкое, когда не было в храме службы и когда усыплена бысть бдительность стражей храмовых, и пропеша пение свое треклятое песенное. И осквернен бысть храм божий.
Было же то плясание, скакание и пение с козлоглаголанием на само́й святой Масленице. Сотворили же сие оные девицы на масленице для того, чтобы в случае преследования от православных иметь себе некое оправдание: ибо на масленицу принято было у неразумного народа плясать и веселиться пред Святой Четыредесятицей, и чучела пожигати, и носити нелепые личины – хотя последнее явно было возбранено правилами церковными. На плясание же и веселие в Масленицу духовенство снисходительно смотрело, да не отвратится народ простой строгостию мер понуждения к благочестивой жизни от само́й спасительной веры.
И снято бысть то пение и плясание диавольсокое на светописцы для дальнозрения, и показано всем, да видят все поругание Святой Руси и бессилие ея и да насмехаются над нею все враги ея. И узреша все плясание и пение сие и возрадовашася враги Руси радостию великою, и хохоташа зело, и рукоплескаша и дерзостных оных девиц восхваляша и защищаща, а защитников веры православной и святоотеческих преданий хулиша и порицаша. И мыслили уже враги веры православной и Руси Святой, яко приблизился конец и православия, и самой Руси и с нетерпением оного великого краха ожидаша.
Тогда восстали многие мужи православные и требовали они презельного наказания для кощунниц оных и непотребных плясуний. И много глаголали православные мужи и жены к властям предержащим о сокрбях своих многих от поругания места святого и о том, коликие великие обиды им нанесены быша и просиша зело власти, да защитят те святую православную веру и православных христиан от творимых им обид и притеснений и от великих кощунств и осквернений. И одни бичевать кощунниц предлагаша, другие же – ввергнуть их в темницу и в работы тяжкие, третьи же – отдати их во блудилище на потеху воинам или же отдати их на потеху в узах содержащимся, четвертые убити их без суда предлагаша аки псов бешеных, блюющих нечестием; и одни из последних убити предлагаша их просто, другие же – зело мучительным образом. Впрочем, некие от враг православия глаголаша, яко несть оные девицы преступнки и что аще и сотворили они преступление, то преступление малое, не Великим Кодексом, но Малым Кодексом оговоренное и врачуемое. Диакон же Андрей Кураев глаголал яко подобает оных девиц в жилище к себе пригласити и, поелику то, что сотворили они, то сотворили в честну́ю Масленицу, подобает с ними в жилище том по душам поговорити и, может быть, даже ущипновение им сотворити, и в оном же жилище блинами их закормити. Ибо народ Руси Святой зело любит ма́сленичное ядение блинное.
Суд же человеческий решил, яко подобает девиц оных в темницу на два года заточити и тамо в тяжких работах и в презельном покаянном труде содержати. И тако применен бысть не Малый Кодекс, но Кодекс Великий. И радовашася о решении сем зело люд православный и Президента хвалиша. Ведаша бо все, яко не мог без согласия его таковой приговор утвежден бысть – ибо зело защищали враги земли Русской как внутренние, так и внешние девиц сих и гладом землю русскую изморить оные враги угрожаша, если зело наказаны оные девицы будут. Президент же ни во что оные угрозы вменил и быша тии угрозы втуне.»
Священник закончил чтение, вытер пот со лба и сделал небольшую паузу. Затем он откашлялся и продолжил:
– Братия и сестры! Это единственное из достоверных свидетельств о святом Андрее Кураеве, дошедшее до наших времен. Больше о нем ничего неизвестно. Неизвестно ни то, когда он родился, ни то, когда он умер. Неизвестны его родители. Неизвестен его образ жизни – состоял ли он в браке или был безбрачным. Известно лишь, что был он диаконом. Стал ли он священником – тоже неизвестно. Неизвестно где он учился, что проповедовал и какие труды написал, если он их написал вообще – хоть мы и зовем его Великим Златоустом и Богословом. Кстати. Такое именование Кураева странно для нас, сегодняшних, еще и потому, что Кураев, насколько более-менее ясно мы можем судить, всю жизнь был диаконом, прислужником по маловажным вопросам того, кто был призван к проповедничеству, а не самостоятельным проповедником. Мы зовем его также Многострадальным – но как именно и по какой причине он пострадал – тоже неизвестно. Все, что известно нам о святом Андрее Кураеве и все, что для нас сохранила история – это те малые слова церковной летописи, которое я зачитал выше. Этот эпизод, который я зачитал, собственно, и есть все житие святого праведного диакона Андрея. Но, тем менее, все это не помешало этому избраннику Господа стать величайшим из известных нам сейчас святых. Ибо сейчас не слова его из далекого прошлого, но сами дела его говорят за его святость. Ибо не исчислить тех чудотворений, которые получали и доныне получают христиане по молитвам святого Андрея через молитвенное к нему обращение; и не исчислить тех чудес и исцелений, которые сотворили множайшие чудотворные иконы твои и чудотворные мощи, почивающие по всей вселенной, о святый многострадальный Андрее! Слепые прозревают, хромые ходят, глухие слышат, мертвые воскресают! Сколько экипажей звездолетов спасено по молитвам твоим, о Андрее, скольким таким экипажам чудесным образом, вопреки всем законам, удалось вырваться из областей притяжения черных дыр! Воистину, верны́ слова Господа и Бога нашего о том, что верующий в Него не только те чудеса сотворит, которые творил Сам Господь, но и еще бо́льшие чудеса сотворит, аще будет иметь веру нелицемерную хотя бы с зерно горчишное! Кто сравнится с тобою, блаженный Андрее? Кто тебе подобен? Мню, меньший ты еси лишь Пресвятой Госпожи Богородицы и Иоанна Крестителя. Ибо и Николай Чудотворец не сотворил тех чудес и див, которые ты сотворил! Чудесами своими и явлениями своими ты наполнил всю Вселенную!
Пока батюшка превозносил чудотворения святого праведного Андрея, Александр задумался и вспомнил слова подпольной атеистической газеты, которую давала почитать ему его школьная подруга. В этой газете говорилось, что только в планетных системах видимых невооруженным взглядом звезд родного для Александра рукава галактики, хранилось 934 цельных честны́х главы Андрея Кураева, 3787 значительных фрагментов главы, 34920 зубов, примерно 10 тысяч ребер, примерно 12 тысяч ступней и тому подобное. Доходило даже до курьезов – в количестве от 50 до 70 штук появились честны́е крайние плоти Андрея Кураева якобы отрезанные у него в детстве при лечении фимоза. Эти останки оказались подозрительно свежими. Вскоре был разоблачен доктор одной из клиник, в которых производились подобные операции, двоюродный брат которого был Патриархом одной из звездных систем… Это дело, конечно, замяли, но смешки неверующих и неутвержденных в вере раздавались еще долго.  Что же касалось аксессуаров, якобы принадлежавших при жизни Кураеву, то только одних честны́х кадил насчитывалось по различным оценкам от 20 до 30 тысяч, бо́льшая часть которых слыло за чудотворные. Здесь тоже доходило до курьезов. Кто-то пробовал массово продавать какие-то странные потертые денежные знаки древности, которые выдавались за взятки, полученные Кураевым от студентов якобы во время преподавания им в каком-то университете в должности ассистента.
Нелепость подобного была очевидна всем сведущим в патрологии и церковной истории людям: ведь, во-первых, о Кураеве вообще ничего не было известно, кроме только что зачитанных строк, а, во-вторых, смутно гадая о Кураеве, все склонялись к той мысли, что Великий Андрей Кураев не имел ни светского, ни духовного образования – потому, что сам от него отказался, чтобы большее времени можно было посвятить молитвенному деланию под руководством мудрых духовных наставников. (Многие полагали, что таким наставником был св. праведный о. Наум, схиархимандрит из Троице-Сергиевой Лавры.) И то, что от Кураева не осталось никаких письменных трудов и свидетельств его церковного проповедничества и учительства вообще, как кажется, это подтверждало – тем более, что труды современников св. Андрея вроде св. страстотерпца Димитрия Энтео, св. мученика Германа Стерлигова, св. праведного юродивого Евгения Милонова, св. стратилата Константина Душенова, различных святых, входивших в круг известных всей вселенной так называемых «православных экспертов», этой воистину могучей кучки, мудро и дальновидно предвосхитившей экспансию православия в иные звездные системы и галактики, – сохранились в изобилии. Поэтому-то сама мысль о том, что св. Андрей мог быть ассистентом университета или института, не имея высшего образования, учеными церковными кругами тут же была поднята насмех. И действительно, подложность денежных купюр вскорости была доказана: экспертиза показала, что купюры были сделаны из древесины растений, произрастающих в миллионах световых лет от той земли, на которой жил св. Андрей Кураев.
Александр очнулся от мыслей, в которые он невольно погрузился за богослужением и услышал, как батюшка заканчивал рассказывать историю о том, как Андрей Кураев явился командиру огромного туристического звездолета, совершавшего круиз, который безнадежно застрял в гравитационном поле черной дыры и ожидал скорой неминуемой гибели. Командир звездолета был человеком совсем неверующим, но по просьбе старушки-матери всегда брал с собой в путь список чудотворной иконы Кураева, известной под названиями «св. Андрей Чернодырный» и «Гравитациеборная». Когда командир понял, что наступает гибель и ему, и экипажу, и десятку тысяч туристов, за которых он был в ответе, то вспомнил об этой иконе и, хотя и давно забыл все молитвы, все же решил прибегнуть к молитве св. Андрею как к последнему средству в беде. После этого на обеде вместе с другими членами экипажа всем им чудесным образом явился на облаке, весь сияющий светом, св. Андрей и возвестил о спасении от неминуемой  смерти. И в самом деле – звездолету почти сразу же чудом удалось отойти от черной дыры на безопасное расстояние. После возвращения в родной космопорт весь экипаж немедленно совершил в ближайшем храме благодарственный молебен св. Андрею за избавление от неминуемой гибели. Командир же тот стал очень набожным и благочестивым человеком.
Батюшка закончил рассказ об этом очередном недавнем чуде св. Андрея, а затем вернулся к теме борьбы с внутренними и внешними врагами:
– Так вот, братия и сестры! Видите какой святой и угодный Богу человек был и есть праведный исповедник Андрей Многострадальный! Итак, что же он говорил о том, как поступать с внутренними врагами? Я повторю, братия и сестры то, что вы только что слышали: «Диакон же Андрей Кураев глаголал яко подобает оных девиц в жилище к себе пригласити и, поелику то, что сотворили они, то сотворили в честну́ю Масленицу, подобает с ними в жилище том по душам поговорити и, может быть, даже ущипновение им сотворити, и в оном же жилище блинами их закормити». Слышите вы, что говорит вам великий святой? Таковых подобает «закормити». Блинами. Что значит «закормить» виновного в преступлении человека  – это вам скажет любой сведующий в исторической церковной криминологии и в истории ересей.
– Так, братия и сестры, более 2 000 лет назад в нашем рукаве галактики возникла и стала распространяться злочестивая ересь кишкокопротеозисизма. В те тревожные времена еретики – еретики, говорю вам, а не правомыслящие! – подняли вопрос: подвергаются ли обо́жению человека все вещества, находящиеся в желудочно-кишечном тракте этого человека, и, в, частности, испраженния? Напомню вам, братия и сестры, что православное учение говорит: обо́жению подвергается весь человек – то есть, и его душа, и его тело. Следовательно, поставленный древними еретиками вопрос можно было перефразировать так: являются ли каловые массы, пока они еще находятся в теле, частью тела человека? На этот вопрос можно посмотреть и шире: с какого момента входящие в человека вещества становятся обо́женными и с какого выходящие перестают быть таковыми? С каких пор набор химических элементов, содержащихся в пище и питии, становится обо́женным – с момента попадания в желудочно-кишечный тракт? С момента всасывания в стенки желудочно-кишечного тракта? с момента встраивания в клетки организма в качестве составных частей этих клеток? С какого момента вещества, выводимые из организма (например, умершие клетки) выводятся из-под обо́жения? С момента отмирания соответствующей клетки организма? С момента выхода за границы тела? То есть, вот эта вот молекула углекислого газа, пока она еще в крови – она еще обо́жена как часть тела? А когда, скажем, выдохнута изо рта или носа - уже не обо́жена? И сопли, пока они в носу, – они еще обо́жены, а когда уже высморканы из носа – то уже не обо́жены? Или же эти химические элементы, однажды попав в состав организм человека, остаются обо́жеными навсегда?
– Еретики, братия и сестры, учили, что даже испражнения обо́жены  – по меньшей мере, тогда, когда они еще находятся в теле. Поэтому кишкокопротеозисисты по-простому еще назвались говносвяты или калообо́жники. Одни из учили, что это обо́жение заканчивается с выходом кала из тела; другие учили, что обо́жение продолжается и после этого. Правомыслящие же твердо держались того мнения, высказанного еще в древности великим афонским старцем Паисием, что скверное – например, моча, – не может принимать освящения.  Ересь кишкокопротеозесизма была подвергнута соборному осуждению, а еретический Патриарх Никита III Говносвят, не пожелавший принести покаяния в ереси, был лишен сана и сослан на одну из удаленных планет. Но еретики не унимались. В нашей галактике началась гражданская война, грозившая перекинуться на соседние галактики. Еретики ратовали за восстановление в патриаршем сане Никиты III. Решающее поражение еретикам нанес благочестивый император св. Димитрий VII Калообо́жникоборец. Еще в те времена, братия и сестры, ученые открыли теоретическую возможность провоцировать взрывы сверхновых тогда, когда звезда и так близка к тому, чтобы стать сверхновой – примерно в те сроки, когда догорать ей остается еще несколько единиц или несколько десятков миллионов лет. Но никто до св. Димитрия VII не решался ни провести испытания, подтвердившие бы выводы ученых, ни, тем более, разработать серийное оружие для уничтожения звезд, основанное на открытом учеными принципе. Оный же благочестивый и святой император не убоялся, но дерзнул поразить еретиков в самое сердце их заговора. Братия и сестры! Те из вас, специализировался в университетах на астрономии, наверное, удивлялись: почему в звездном скоплении Тукана сектора нашей галактики  под номером BK‑12 есть бета и гамма Тукана, а альфа Тукана – нет? Вот потому и нет, хотя эта звезда могла светить еще миллионы лет после нас. После ее взрыва безжизненной стала половина соседнего рукава галактики. Погибли десятки если не сотни триллионов разумных живых существ. Но милосердный Господь все-таки выжег огнем самый центр злочестия, как некогда уничтожил Содом и Гоморру. Остальных еретиков подавить было нетрудно и императорский десант и флот с честью выполнил эту задачу. Главам еретиков, удаленным в ссылки или попавшим в заточение, а также все еще не раскаявшимся остаткам еретиков, пришлось держать суровый ответ перед божественным и человеческим законам. Поскольку Никиту III Говносвята все интересовало, что же происходит с пищей, которая входит в уста и афедроном извергается вон, то оный блаженный муж, благочестивый император св. Димитрий VII, применил к Никите казнь, известную как «закормление»: Никиту Говносвята долго держали голодным, а затем стали усиленно кормить. Ему заталкивали пищу в глотку даже тогда, когда он, ослабленный голодом, уже не хотел есть! В результате у Никиты Говносвята лопнуло чрево и он издох, корчась в страшных муках. Также поступали и с его последователями. Вот это и называется, братия и сестры, «закормить»: предать мучительной казни через насильное сверхзакармливание яствами до тех пор, пока у виновного не лопнет чрево и он не издохнет в страшных муках. За это по отношению к внутренним врагам и выступал блаженный и святой Андрей Кураев Многострадальный. И мы не можем быть милосерднее его, братия и сестры, ибо мы не столь святы, как он!
– Обратите внимание, братия и сестры и вот на что: оные скверные певицы и плясуньи пытались найти себе некое снисхождение и оправдание в том, что совершили свое злодейство в веселую Масленицу, когда все пляшут, поют, веселятся, одевают личины и сжигают чучела, а также предаются чревоугодию, объедаясь блинами. Поэтому-то блаженный Андрей и призывал, и советовал закормить их не чем-нибудь, а именно масленичными блинами. То есть, святой Андрей призывал к тому, чтобы наказывать грешника по тому, как и чем он грешил: девицы грешили устами, воспевая непотребные песни, потому и уста их вместе с гортанью должны были пострадать от насильного заталкивания в них огненно-горячих блинов, взятых только что со сковроды; девицы грешили этими в Масленицу – соответственно и впихиваемые в них насильно блины должны были символизировать масляничные блины; девицы дрыгались и прыгали под музыку – так пусть же покорчатся в страшных муках от разорванного блинами чрева! И казнь сия, замышленная блаженным Андреем, была по образу еще более древнейших казней – тех казней, которым предавали фальшивомонетчиков, заливая им в глотки расплавленный свинец, который символизировал тот металл, который они подмешивали в золото и серебро для монет своей чеканки. И как яства, купленные на этот дешевый металл, доставляли оным фальшивомонетчикам утеху и сладость, так и расплавленный свинец, символизировавший этот же металл, доставлял им великую горесть и великую муку. И так грешники наказывались соответственно тому, как и чем они грешили.
– Далее, братия и сестры! Святый Андрей говорил о тех окаянных певицах и плясуньях, что таковым подобает «может быть, даже ущипновение сотворити». Что такое «ущипновение», братия и сестры? Опять обратимся к исторической церковной криминологии и в истории ересей. Около 2 700 лет назад в нашей и окрестных галактиках свирепствовала другая страшная ересь, исповедающий которую не узрит лица божия, но вечно будет пребывать в глубинах ада после своей смерти, – экзооксигенохристоенипостасизм.  Еретики, держащиеся этой ереси, утверждали следующее: в ходе обмена веществ в состав тела Иисуса Христа при вдыхании входили атомы кислорода; когда же Христос выдыхал, то эти же  атомы кислорода, содержащиеся в молекулах углекислого газа, выходили из тела Христа; при этом, будучи в теле христовом, данные атомы, будучи частями тела Христа, входили, как и все тело и вся душа Христа, в ипостасное соединение с той частью Христа, которая обладает божественной природой. Когда же в ходе выдоха эти атомы покидали тело Христа, то они, будучи прежними частями тела Христова, нисколько не теряли своего соединения с той частью Иисуса Христа, которая обладает божественной природой, и оставались в составе единой ипостаси Иисуса Христа. И так эти атомы оставались и остаются доселе навсегда воипостазированными в единой ипостаси Иисуса Христа. Это происходило, по мысли еретиков, из-за некоей «великой чести», оказанной этим атомам – чести стать частями тела Самого Христа. С виду эти  слова звучат благочестиво. Но том-то и состоит дьявольская хитрость! Подумайте, братия и сестры, насколько эта ересь нелепа и насколько неразумны еретики, побуждаемые Диаволом к противлению истине: ведь если бы все было так, как говорят эти нечестивцы, то Христос бы состоял из более чем двух природ: ведь когда молекула углекислого газа перестает быть частью тела Христа, то единая Ипостась Иисуса Христа становится обладателем не только божественной и человеческой природ, но и обладателем природы углекислого газа! По-простому экзооксигенохристоенипостазитов, приверженцев этой ереси, называли воздухопричастниками и даже пердопричастниками. Ведь вдыхая атомы кислорода, ипостасно соединенные с частью Христа, имеющей божестенную природу, эти еретики, по их мнению, делали то же или почти то же, что делаем мы, христиане, причащаясь кровью и плотью Христа! И, по мнению еретиков, эти атомы были столько же животворящи, как и плоть Христа!  Это лжеучение, эта ересь, братия и сестры, также была соборно осуждена, а ее последователи – отлучены и отсечены от Христа и навеки прокляты, аще не обратятся. Борьба с этой ересью тоже была очень суровой. Не буду вдаваться в подробности; скажу только одно: обезлюдели целые звездные системы. И этих систем было великое множество. На множестве ресурсодобывющих планет остановились шахты, обогатительные и синтезирующие комбинаты – ибо особенно много приверженцев этой ереси было среди невежественного простонародья. Даже в нашей двойной солнечной системе некоторые спутники газовых гигантов, на которых располагались подобные предприятия и шахты, подверглись тотальной ядерной бомбардировке императорским флотом, полностью уничтожившей на них все, что можно и всех, кого можно. Сырье пришлось завозить из других звездных систем, а особо ценное – даже из соседних галактик. Численность населения звездной системы упала на две трети. Но, в конце концов, ересь была побеждена силой Христа. Настала пора зачинщкам ереси держать справедливый ответ. И, как это известно историкам, глава ереси – епископ Иоанн Пердопричастник и его близкие сподвижники испустили свой скверный и нечитсый дух в страшных мучениях. Благочестивый император св. Андроник VII и благочестивый святейший Патриарх св. Петр XXIII приговорили их ущипновению – казни, заключавшейся в том, что еще живого человека медленно постепенно разрывали железными раскаленными щипцами на части: от его тело откусывали постепенно один кусок плоти за другим. Позже быть приверженцем этой ереси было строжайше воспрещено под страхом того же ущипновения. О такой-то казни, об ущипновении, и говорил блаженный святой Андрей, братия и сестры! Только об ущипновении не до конца, не до смерти – чтобы потом можно было казнить виновных чрез закормление блинами. Святой Андрей, эта воплощенная любовь и милосердие Господа, этот блаженный муж, просвещенный Духом, еще, как видим, сомневался и говорил об ущипновении как о только лишь возможном наказании перед закормлением огненно-горячими блинами; он задумывался: надо ли подвергать этих великих грешниц ущипновению или, может быть, не надо? Но можем ли мы, грешные люди, быть столь любвеобильны и милосердны, как этот святой? То, что для него, по снисхождению, под вопросом, то для нас может быть несомненной действительностью!
– Теперь, братья и сестры, коснемся слов оного блаженного Андрея «по душам поговорити». Что значит «поговорить по душам» с этими плясуньями и танцовщицами? То есть, «поговорить по душу» с каждой из них? Вы знаете такое выражение – «пришел по твою душу»? Оно значит: пришел, чтобы забрать твою жизнь, чтобы вынуть твою душу из тела. И слова «поговорить по душу» означают нечто подобное: «говорить до тех пор, пока душа не выйдет из тела». Выражение «я буду говорить с тобой по душу», обращенное к обвиняемому в преступлении в древности означало вполне определенные вещи, а именно: либо судебное пыточное дознание и следствие, в ходе которого, если обвиняемый не признавался, было дозволено мучить и пытать его до самой смерти, либо подобную же внесудебную расправу, совершаемую по произволу одними гражданами над другими. То, что дело обстоит именно таким образом, опять же убеждают нас историческая церковная криминология и история ересей.
– Более чем 1700 лет назад Дьявол посеял, произрастил и воздвиг новые свои плевелы – еретиков овулоенипостазитов. Ересь овулоенипостасизма заключалась в следующем. Как известно, чудо зачатия Иисуса Христа, с точки зрения науки, можно попытаться описать так: Святой Дух чудом образовал в женской яйцеклетке второй набор хромосом, что и дало толчок к развитию человеческой части единой ипостаси Иисуса Христа и, собственно, момент этого образования и был моментом соединения божественной и человеческой природ в единой ипостаси Бога-Слова. Но тут возникает вопрос: была ли соответствующая яйцеклетка до чудесного безмужного зачатия, когда она еще обладала лишь одинарным набором хромосом, воспринята в единую Ипостась Богом-Словом как Ее, ипостаси, небожественная часть, или же нет? Неправомыслящие еретики отвечали на этот вопрос утвердительно. Как нелепы они были в своих бесплодных умствованиях! Ведь если все было так, как они утверждают, то до вочеловечения  Бога этот вторая ипостась Троицы, Бог-Слово, имел две природы: божественную и природу женской яйцеклетки! О злое нечестие! Где и когда церковь учила чему-то подобному?! Ересь овулоенипостазитов, которых по-простому называли яйцеличинникам (ибо, как видим, они учили, что вторая ипостась, второе лицо Троицы, Бог-Слово, имел также и природу яйцеклетки) была предана нашей матерью-церковью анафеме – равно как и ее приверженцы. Ересь была достаточно небольшая по галактическим масштабам, но окончательная победа над ересью далась тяжело. В ходе гражданской войны наш город, Санкт-Андрюкурайсбург, был уничтожен дотла, а население государства сократилось вдвое. В качестве ответных мер наш император был вынужден направить на столичную планету соседней звездной системы, в которой взяли верх еретики, огромный астероид, падение которого уничтожило там практически все живое. До сих пор там живут только одни одноклеточные существа вроде бактерий и инфузорий. Но после беды и горя наступило торжество православия. И, как говорят летописи, св. император Евгений XI Багрянородный лично «говорил по душу» с главой еретиков – иереем Иоанном и его оставшимися в живых на нашей планете последователями.  Сам Иоанн скончался в ходе «разговора по душу», длившимся непрерывно более  семи суток. Свидетели рассказывают, что от Иоанна осталось только какое-то кровавое месиво. Приспешник Иоанна, дьякон Василий, после трехдневного «разговора по душу» с применением дыбы, различных бичей, прижиганий каленым железом, выдирания жил, испанского сапога и прочих орудий пыток не выдержал и выдал многих еще живых еретиков. Но это не спасло его никчемной жизни: на третий день после прекращения пыток он скончался от полученных ран. Известная вам по школьным годам Великая Санкт-Андрюкурайсбургская Летопись сообщает: «По издыхании же злочестивого Ваньки от разговора по душу, кесарь Евгений говорил по душу с приспешником его, окаянным и треклятым дьяком Васькой, с превеликими и лютыми мучениями, желая спасти его черную душу от уз ада и обратить к божественному свету. Медик, состоявший при темнице и присутствовавшей в пыточной комнате, не раз напоминал кесарю Евгению, что процедура разговора по душу как часть дознания и следствия четко определена в Великом и Малом Кодексах, введенных в действие лично самим Евгением, и что, хотя в ходе разговора по душу и можно запытать обвиняемого досмерти, но он, медик, все равно не хочет допустить тех пыток, которые там, в Кодексах, неоговорены. На это Его Величество каждый раз отвечал, что то, что нечто неоговорено, еще не означает, что это нечто запрещено и продолжал разговор по душу». Не мало в древних летописях, братия и сестры, и других подобных свидетельств!  Вот это и значит, братия и сестры, «разговор по душу», о котором говорил блаженный Андрей!
– Возлюбленные братья и сестры! Обратите внимание также на следующие слова св. Андрея Многострадального: «подобает оных девиц в жилище к себе пригласити», а затем проделать там, в этом жилище с этими девицами все, что описано выше. Спрошу вас, братия и сестры: о какой расправе тут говорит блаженный св. Андрей? О судебной ли? Нет, он говорит о том, чтобы собрались добровольцы, ревнители православия, заманили этих девиц в ловушку в виде какого-то, вероятно, потаенного жилища и там, в этой ловушке, как в некоей пыточной камере узилища, проделали с этими нечестивыми сквернодейцами все, что описано выше: «поговорили по душу» с каждой из них в ходе многодневного непрекращающегося допроса с жестокими пытками и избиениями, в ходе которого выведали бы у них имена и адреса сообщников, а также скверные тайные намерения и планы и самих девиц, и этих сообщников, затем сотворили бы с каждой из этих девиц ужасное, лютое и мучительное «ущипновение» – но не досмерти, а затем лишили бы их жизни через мучительное же и лютое «закормление» блинами. И так мужи эти, ревность по Бозе показавшие, стяжали бы от Господа великую награду – хотя, может быть, им пришлось бы пострадать за пытки и убийства от светской власти, если бы их дела стали явными для всех. Итак, братия и сестры! Святой Андрей говорит о внесудебных расправах православных ревнителей, а не о наказании по суду! И в этом он согласен и с другим великим святым – с Иоанном Златоустом, учившим о том, что хулителей Христа надо заушать безо всякого суда и вопреки суду – даже если заушаемый хулитель обратиться в суд и суд приговорит заушителя к наказанию. В этой-то ревности по Бозе и ревности о Господе и подобает ревновать нам, немощным христианам, великим мужам древности – святому Андрею Многострадальному и святому Иоанну Златоусту.
– Братия и сестры! Вы знаете, что все святые действуют согласно, ибо действуют в едином духе, будучи вдохновляемы Единым Духом – Духом Святым. И поэтому святой Андрей, говоря о «закормлении», «ущипновении» и «разговоре по душу», применяемых к врагам православной веры и православного государства, не одинок в своих взглядах. Что касается внесудебных расправ, то, как видим, он согласен с Иоанном Златоустом. А что касается допустимости лютых мучений и казней, то он, св. Андрей, согласен с другим великим святым древности, почти современником св. Андрея – св. Иосифом Волоцким, который учил о том, что еретиков и отступников нужно всячески преследовать и предавать лютым казням. Не просто казням – слышите, вы, беспечные! – но казням лютым. Таким, например, как казнь через ущипновение или через разговор по душу. О, дивное согласие святых, движимых единым наитием Духа Святого! Какого доказательства вам, о несчастные, мнящие себя человеколюбцами и милосердными, еще надо, чтобы вы поняли, что есть истинное человеколюбие и милосердие, о котором учит церковь и о котором говорят величайшие святые – в частности, св. Андрей Многострадальный и св. Иосиф Волоцкий! Нельзя грешнику быть милосерднее Самого Бога и даже милосерднее столь великих святых!
– Но как же любовь, милосердие, сострадание, человеколюбие и прочее? – вопрошаете вы, о неразумные. Отвечу вам: а как же справедливость божия, божие правосудие и божие возмездие за грех по отношению к грешникам и, притом, грешников нераскаянных, грешников, которые хуже убийц? Ибо убийца убивает тело, еретик же – душу, обращая ее к ереси и делая наследницей ада.  Не больше ли душа тела и тело – одежды?! Не ведаете ли вы, что грех может быть тяжелее или легче в зависимости от того, по отношению к кому, против кого этот грех? И даже у маленького ребенка, укравшего скрытно от матери конфетку, – два греха: грех пред матерью и грех пред Богом. Мать, может быть, с легкостью простит ребенка, немного поругав, и сразу же забудет об этом. Но мать – существо конечное по величию и святости, а Бог – бесконечное. И поэтому бесконечное величие и святость Бога требуют бесконечно-тяжелого наказания даже за самый малый грех. Ибо не одно и то же дело – ударить в подпитии простолюдину своего пьяного товарища или же ударить царя. И поэтому-то не надо удивляться, если в тот же день эту девочку, укравшую конфету у мамы, убьет маньяк или переедет машина. Жестоко? Но Бог – это не только Любовь и Милосердие, но и Правда и Справедливость. К тому же все эти мучения еретиков, все эти мучения врагов внутренних – они ведь делаются с благою целью, их оправдывающей – чтобы спасти для вечности и для рая их черные и оскверненные грехом и пороками души, чтобы вырвать их из лап дьявола. Ведь жизнь человека состоит из земной жизни и жизни посмертной. Велико ли благо – прожить счастливо земную жизнь, получив награду за немногие благие дела свои, но затем мучиться вечно в аду за свои великие и многие беззакония? Не лучше ли сильно, жестоко и люто мучиться в жизни сей за свои хоть малые, хоть великие прегрешения, но затем, в жизни вечной, получить награду пусть может быть и за немногие и немощные, но благие и добрые дела свои, совершенные в жизни земной? Итак, мучая еретика, врага православия и православного государства и, притом, даже мучая его люто – с целью спасти его душу для блаженной вечной жизни, – ты совершаешь доброе дело. И ты не останешься без награды от Господа твоего. Но и сам умученный тобой в жизни сей, аще обратится из-за мучений оных к свету и к познанию истинной веры, будет благодарен тебе в жизни вечной. И будет благодарен он тебе не только лишь тогда, когда спасется, но даже тогда, когда попадет в ад – ибо мучения его в жизни сей искупят многие грехи его – так, что меньше мучим будет он за них во аде. И чем больше он отмучается на земле конечными муками, тем меньше будет его мучения адские, бесконечные. Именно так разумели о деле сем великие святые древности – святой Иосиф Волоцкий и святой Андрей Многострадальный. И именно так – то есть, по словам сих святых мужей – поступали великие святые цари и патриархи – такие, например, как святой благоверный мученик Иоанн Грозный, святой Евгений XI Багрянородный, св. Андроник VII и св. Патриарх Петр XXIII, св. Димитрий VII и множество других.  И именно так должны разуметь о сем мы, грешные. А посему будем молиться святому Иосифу и Святом Андрею, прося у них того, чтобы укрепил нас Господь в нашей вере и в борьбе против врагов как невидимых, так видимых – врагов церкви православной и врагов православного государства – как внешних, так, что самое главное, и внутренних; чтобы укрепил нас Господь на брань против всех еретиков и всех отступников и возвысил рог христиан православных. Аминь.
Священник закончил столь пространную речь, перекрестился и осенил прихожан крестом. Александр посмотрел на наручные часы и изумился тому, сколь долго проповедовал священник. Это была вовсе не обычная десяти-пятнадцатиминутная проповедь – это была целая лекция или даже больше. Александр, конечно, понял, почему так произошло. Президент и правительство в очередной раз готовило план захвата государства, официально именовавшегося «Великий град Дрол-Тирг-Торох-бон и его земли» или просто «Великий град», во главе которого стояла рептилия, имевшая тело прямоходящего динозвара и голову осьминога. Его, эту рептилию, звали Тирг-Бетсох. Тирг-Бетсох, изредка мелькавший в новостях телевидения, был на голову ниже Президента Земли и, притом, считался достаточно высоким представителем своего вида. Все знали, что титул «Президент Земли», который носил глава государства, в котором проживал Александр, не соответствует действительности, ибо на земле все-таки было два государства и по всем правилам президента нужно было назвать по имени государства – «Президент Новой Земли». Великий град и его земли занимал около семи процентов суши планеты.  Он был основан рептилиями, колонистами с другой галактики, еще за сотни лет до того, как на планете появились представители прочих цивилизаций. Глава Великого града избирался, но носил странный титул, отразивший в себе преемственность различных эпох: «Первый консул и Великий Князь Великого града Дрол-Тирг-Торох-бон и его земель». Вторым консулом и Великой Княгиней была некто Ахна-Шилгна, выполнявшая обязанности госсекретаря.
 Рептилии жили долго, и еще прадед Александра родился тогда, когда Великим градом уже правил Тирг-Бетсох. Девяносто процентов жителей Великого града составляли потомки землян, в течение многих тысячелетий по той или иной причине перебегавшие с территории государства Новая Земля на территорию Великого града. Истерии с завоеванием Великого града регулярно охватывали государство с периодичностью в десять-пятнадцать лет, но дальше слов, как правило, дело никогда не шло. Таким образом, сегодняшняя проповедь была хоть и длинной, хоть и исполненной пафоса, но достаточно рядовой и ожидаемой.
Внезапно Александр ощутил, что его кто-то похлопал по плечу. Обернувшись, он увидел своего давнего друга – Максима. Иногда Максим заходил сюда, в кафедральный собор Санкт-Андрюкурайсбурга, чтобы переговорить с Александром о чем-то важном. Максим же почему-то попросил его пойти прямо сейчас в другой храм и остаться до конца службы – в тот храм, куда чаще всего ходил Максим. Обосновал он это тем, что хочет, чтобы сразу после службы они отправились к Максиму домой – ибо дома Максим хочет показать ему, Александру, нечто интересное и устроить угощение. Александр знал, что это нечто интересное окажется, скорее всего, пустяком, но не смог отказать другу.
Друзья вышли из огромного Свято-Андреевского Санкт-Курайбургского кафедрального собора (он носил имя того же св. Андрея Кураева, день памяти которого сейчас праздновался) и направились в неподалеку стоящий маленький ветхий храм, служба в котором начиналась позже. Этот храм был выстроен в честь явления чудотворной иконы св. Андрея Кураева Многострадального, именуемой «Покровитель Всех Звездолетчиков, в Гиперпространство Переходящих». Над вратами храма висел чудотворный же список этой чудотворной иконы; под списком теплилась настоящая лампада, а чуть ниже лампады было написано славословие, содержащиеся во многих из множества акафистов св. Андрею: «Радуйся, гиперпространственного перехода охранителю!».
Надо сказать, что люди, жившие в государстве Новая Земля, не были чистокровными землянами. Когда первые поселенцы прибыли на планету, то они обнаружили на ней не только уже давно обустроенный Великий град, но и базу какой-то человекоподобной расы, материнская цивилизация которой давно погибла в одном из катаклизмов. Эти человекоподобные поселенцы помогли землянам обустроиться на планете и за многие тысячелетия растворились среди прибывавших на планету землян. Однако, такое смешение дало необычный эффект: хотя и у землян, и у этих человекоподобных существ было по две руки, у их смешанного потомства часто стало рождаться дети с двумя руками и двумя щупальцами. Ко времени Максима и Александра чистокровных землян на планете не осталось и в среднем несколько процентов генетического материала у жителей Новой Земли было от растворившихся среди землян человекообразных пришельцев. Доля людей с двумя руками и двумя щупальцами составляла до шестидесяти процентов от населения. И у всех людей были иные, более мелкие признаки, унаследованные от инопланетной расы. Тем не менее, на конгрессе потомков жителей планеты Земля было принято решение, что потомки поселенцев, основавших Новую Землю, являются человеческой расой.
Такое признание имело довольно важные последствия. Некогда почти забытая колония стала предметом внимание христианских православных миссионеров и в течение столетия все жители Новой Земли стали православными. Если бы такого признания не было, не было бы и христианской миссии, ибо, по мнению православных христиан того времени, христианство предназначалось только для человеческого рода. Из-за этого правительство Новой Земли зачастую стремилось показать, что они бо́льшие люди, чем чистокровные люди, и что они еще бо́льшие православные, чем чистокровные земляне. Простой же народ, зная отношение к ним чистокровных православных людей, которое они наблюдали в обыденной жизни, а не на дипломатических приемах, лишь посмеивался подобным потугам руководства и стоически говорили в том смысле, что мол, сегодня люди решили, что мы тоже люди, а завтра они же решат, что мы уже не люди и никогда ими не были – что поделаешь, если решение принимаем не мы?
Возвышение Новой Земли и колонизация ею других окрестных планет, солнечных систем и, в конце концов, почти всей Галактики, порой сопровождавшаяся вытеснением и покорением ранее властвовавших в этих местах рас объяснялось чрезвычайной похотливостью, жаждой богатства и власти, агрессивностью и кровожадностью  человеческого рода. Но эта агрессивность и кровожадность была на порядок меньше, чем у чистокровных людей. Преступность на Новой Земле отсутствовала не почти, а совсем и из гражданина Новой Земли невозможно было сделать солдата в собственно земном понимании этого слова. Отклонения от подобных стандартов были редки и почти все подобные люди становились видными представителями как светской власти, так и духовенства. Что же касается собственно чистокровных людей, то граждане Новой Земли, видя изредка прилетавших на планету настоящих землян, часто повторяли фразу, приписываемую Тирг-Бетсоху: «Если бы люди не истребляли друг друга, то давно уничтожили другие расы и наполнили собой всю вселенную. Может быть, это и есть та парадоксальная как бы капля добра, что порой скрывается в море зла?».
Наконец, два друга вошли в храм. Получилось так, что они вошли в том момент, когда священник тоже вышел говорить проповедь перед началом литургии верных – потому, что служба в этом храме начиналась позже, чем в кафедральном соборе.  Священник был старенький, заштатный; на нем была одета старенькая же потертая невзрачная ряса. Священник оглянулся по сторонам, словно ища каких-то шпионов, и начал свою речь:
– Братья и сестры! За последние пару месяцев всем нам продолбили уши про чрезвычайную кровожадность величайшего святого – Андрея Многострадального. Стыдно и слушать такое настоящему христианину, а не то, что в такое верить! Если, конечно, св. Андрей действительно был святым. А если не был – то тогда как его кровожадность можно ставить нам, христианам, в пример? Я уже не один раз за свою долгую жизнь встречаю подобную истерию. Она периодически повторяется. Особенно в то время, когда наше государство в очередной раз пытается завоевать, а, по сути, захватить и разграбить Великий град. Что же касается моего отношения к Президенту, то я скажу так: по мне так Тирг-Бетсох бо́льший христианин, чем наш Президент. Ибо нигде вы в Великом Града не найдете того, что у нас, к нашему стыду, в изобилии. Оттого туда и бегут при первой же возможности. Хотя там существуют и процветают до сих пор и кишкокопротеозиситы, и экзооксигенохристоенипостаситы, и овулоенипостазиты и многие другие еритики, про которых так любят говорить по телевизору и которыми так любят пугать наши борцы с ересями.
– Но вернемся к св. Андрею. Как христианин должен все оценивать – в том числе и то, что сказано про св. Андрея? Духовно, имея ум Христов и Отца с Сыном и Духом, в себе почивающих и в себе живущих, как в храме и как в обители. То есть, прежде чем судить о чем-то духовно, надо иметь в себе Бога, надо встретиться со Христом. Один святой древности сказал: Если ты с Христом не встретишься и не узришь Христа еще в этой жизни, то ты никогда Его не встретишь. И правильно он сказал. Ибо если Христос и Дух с Отцом не почиют в тебе, как в обители, здесь, в этой жизни, то не почиют они и за гробом. Разве о том этот святой говорил, что каждый христианин должен очами увидеть явившегося к нему во плоти Христа? Нет, он имел в виду то, о чем я сказал выше. То, о чем я сказал выше, и есть встреча со Христом еще в этой жизни, дающая надежду, что с Ним пребудем и в жизни той. И эта встреча и есть одновременно и стяжание ума Христова. И если ты не встретился со Христом – то как ты можешь духовно судить о том, что происходит? Ведь если судить духовно, то, если поверить, что говоримое сейчас во множестве про Кураева – правда, следует заключить, что Кураев – не святой, а совсем наоборот, великий грешник и человек, не встретивший Христа в своей жизни. Или, если же, опять, судить духовно, то следует заключить, что говоримое про Кураева – ложь. Ведь что такое встреча со Христом? Это встреча с милосердием, любовью, всепрощением, с желанием носить тяготы ближнего и дальнего, с плачем по своим и по чужим грехам, с осуждением себя как недостойнейшего всех, с порабощением себя самым последним рабам, это встреча с желанием отдать по любви последнее ближнему, все простить ему и умереть за ближнего. Это встреча со всем прочим подобным, о чем говорит святое Евангелие. Это такая встреча, которая завораживает и очаровывает человека и подвигает его к тому, чтобы стать таким же, как Христос. И если в человеке не возникает подобных чувств, если он отворачивается от всего этого, отворачивается от христовой любви и не стремится стать подобным ей, то это не сын света, а плотской человек, бродящий по земле и подобный зверю или того хуже – сын тьмы. Итак, величайший святой Андрей Кураев – сын тьмы? Что же, я готов принять это, если все, что говоримое о нем сейчас – правда.
– А как же чудеса? – спросил кто-то батюшку.
– А что чудеса? Чудеса даются по вере в Бога. Если у человека крепкая вера в Бога, то он получит чудо, даже если тот святой, через которого человек обращается к Бога, вовсе не святой или даже если его вовсе не было. Ибо Бог все видит и все знает безо всяких святых, а благодать – это благодать не святых, а божия же Благодать. И вместо того, чтобы подавать ее через святого, Бог может подать ее напрямую. Одной старушке сын принес старый ржавый гвоздь и для смеха сказал, что это тот гвоздь, к которому был пригвожден ко кресту Христос. Старушка поверила в это и стала просить у бога исцеления. И получила его через прикосновение к этому ржавому гвоздю. И если блудница только что после блуда может воскресить человека по вере матери, как о том пишется в сборниках различных поучительных историй, если простой ржавый гвоздь может исцелить по вере болящего, то почему этого не могут какие-то странные человеческие останки или даже останки животных неизвестного происхождения?
– А как вы сами, батюшка, толкуете те слова, которые говорит летопись про Кураева? – снова спросили батюшку из толпы.
Священник, словно ожидая этого вопроса, достал из-за пазухи кусок бумаги и, прежде, чем отвечать на вопрос, зачитал уже известные всем строки:
«Диакон же Андрей Кураев глаголал яко подобает оных девиц в жилище к себе пригласити и, поелику то, что сотворили они, то сотворили в честну́ю Масленицу, подобает с ними в жилище том по душам поговорити и, может быть, даже ущипновение им сотворити, и в оном же жилище блинами их закормити»
Затем он снова окинул взглядом собравшихся и сказал:
– Ну что, братия? Начнем со слово «закормити»? Я думаю, что то, как толкуют ныне слова «закормить блинами», повторять никому не надо? Тогда продолжу. Мало кто знает, что истинный язык древних церковных славян и даже все языки более поздних славянских народов были давным-давно, еще в незапамятные времена, еще до того, как первые колонисты стартовали с земли на другие планеты, – все они были безвозвратно утрачены и забыты. Мы не знаем точно фонетики этих языков. Мы даже не можем сказать, какая буква была гласной, а какая – согласной, было ли в этих языках придыхание, различались ли звуки по долготе и по высоте тона и прочее подобное. Не сохранилось ни одного оригинального произведения на подлинном славянском языке. И те произведения славянских авторов, которые мы сейчас знаем, дошли до нас в лучшем случаем через десятки переводов на разные языки разных эпох. Тот язык церковных славян, на котором мы сейчас говорим – это реконструкция, об адекватности которой мы вряд ли можем даже судить. Вот ведь как, например, мы и наши дети произносим слово «велосипед»? А вот так…
Тут священник открыл рот и  издал звуки, похожие на «хадьшыоглдьр». Причем гласные изменялись по высоте тона подобно тому, как это имеет место в китайском языке. Затем он продолжил:
– Так нас учили в школе. Но многие ли знают, что есть другая реконструкция фонетики языка церковных славян, не менее обоснованная, согласно которой это же слово – «велосипед» – должно звучать так…
Тут священник снова открыл рот и издал звуки, похожие на «былюшайфыг». Изменения гласных по высоте тона при этом не было. Затем он продолжил:
– Так вот – подумайте: если такое происходит с фонетикой, то что может произойти со смыслом слов? И со смыслом частей слов вроде приставок и суффикосов? Нередки такие случаи, когда в достаточно близких языках одни и те же слова означают настолько разные понятия, что возникает мысль: неужели у этих слов есть или был общий корень, который когда-то в древности обозначал у о обоих народов одно и то же? И здесь близость, родственность языков может даже сбивать с толку. Значение одного и того же слова могло меняться на протяжении столетий и тысячелетий и то, значение, которое мы придаем слову сейчас, могло быть другим пятьсот лет назад, и третьим – тысячу пятьсот лет назад. Так о какой точности перевода и точности понимания может быть речь в нашем случае?
– Но вернемся к нашему «закормить блинами». Я думаю, «закормить» здесь означает: накормить досыта, постараться перекормить в том смысле, в каком заботливая мать порой перекармливает ребенка. Или, в крайнем случае, это означает просто «накормить» – угостить, оказать радушный прием с трапезой. Только так достойно мыслить о величайшем святом, когда мы слышим о том, что он хотел кого-то «закормить блинами».
– Теперь. Что значит «поговорить по душам»? Да уж, конечно, я думаю, совсем не то, что значит «говорить по душу» в том понимании, о котором сейчас говорят повсюду. Я думаю, про это вам тоже говорить не надо. Так вот. Мнится мне, что «поговорить по душам» это значит: поговорить друг с другом с открытым сердцем, с любовью друг к другу и без всякого лукавства, чтобы кротко и смиренно донести до заблуждающихся их неправоту и необходимость им исправиться. И заодно, я думаю, св. Андрей подразумевал, что при этом сердечном разговоре можно будет рассказать девушкам о Христе и о том, что такое встреча с Ним и заинтересовать их евангельским учением.
– А, пожалуй, вы правы! – раздалось несколько возгласов вокруг. И тут же кто-то спросил:
– Но как же тогда понимать слова про «ущипновение»?
Священник откашлялся и продолжил:
– Теперь, братия, что значит здесь – «ущипновение»? Мню, это не казнь и не пытка щипцами, терзающими плоть. Здесь подразумевается, что щипцами должны выступать сами руки пригласившего. И ущипновение тут – это заигрывание; это вроде того, как многие в школе щипали девчонок и дергали их за косы. Конечно, трудно представить себе, чтобы величайший девственник св. Андрей Кураев занимался подобным, пригласив девушек-плясуний к себе на блины и на сердечные разговоры – словом, на радушные посиделки. Поэтому, мнится мне, что св. Андрей сказал так с юмором. И что же тогда получается, братия? Тогда получается, что «пригласити» – это вовсе не заманить в ловушку. Для нас слово «пригласити» означает: имитацией привычного зверю или человеку голоса подозвать его куда-то в такое место, где с ним случится погибель или беда. У нас охотники на слонопотамов обычно подзывают самцов на достаточное для гарантировано убийственного выстрела расстояние, имитируя своим голосом голос самки слонопотама. Эта имитация голоса в данном контексте обычно называется «приглашением». В фильмах, поступающих к нам от чистокровных представителей человеческой расы, нередко показывают, как преступник, чтобы ограбить жертву, в пустынном месте зовет кого-то на помощь. И когда кто-то приходит, то его грабят. Это издавание воплей о помощи также называются «приглашением». Но, мнится мне, во времена Кураева «пригласить» означало просто: «позвать в гости».
– Ах! – пронеслось вокруг, – Вы ведь и тут, кажется правы! И что же получается? Поучается так, что святой Андрей был вовсе не такой, как про него обычно говорят?
Священник улыбнулся и молвил:
– Так-то, чада. Оказывается, св. Андрей поступал, как и положено настоящему святому, по-евангельски, как заповедал Христос: не воздавай злом за зло, будучи побежден злом; твори благое врагу и люби его, и молись за него и благословляй его, а не проклинай; подставь другую щеку, если тебя заушили; свети, как солнце на праведных и неправедных; не бросай камни в грешников, если сам грешен; возлюби не только ближнего, но и дальнего и твори добро не только ближнему, но и дальнему; будучи хулим, не хули взаимно; прощай – и прощен будешь; не осуждай – и не будешь осужден; неси мир, а не войну – и сыном божиим наречен будешь. А еще христианин должен крепко помнить, что он раб и слуга никчемный, который грешнее всех. Так-то, чада. И да благословит вас Господь, и да подаст силы уподобиться Христу так, как это сделал святой Андрей Многострадальный! За это, мню, Господь его столь и прославил. Может быть, только за это одно единое дело, описание которого до нас дошло – и, вероятно, не без промысла божия только одно оно и дошло до нас и стало единственным, что ныне известно о жизни святого Андрея. Аминь.

II

Минуло почти тридцать лет. Александр, которому уже было под пятьдесят, сидел в мрачном, едва освещенном зале возле дверей, ведших в глубокое подземелье. Скоро – почти через час он откроет эту дверь и отправится в неизвестность. И вряд ли вернется живым назад – живых мышей возвращалось оттуда всего два процента. И все они почти сразу же умирали. Туда они как-то еще путешествовали, но оттуда – нет. На массивных дверях красовалась надпись: «МВ-1э», что означало: «Машина Времени №1 экспериментальная». За это короткое время перед Александром неожиданно стали протекать воспоминания о прошедшей жизни и накатывать думы: не зря ли он прожил жизнь? Не лучше ли было пойти ему в монахи и иным способом удостовериться в том, что Христос именно такой, как ему кажется…
Вот, перед Александром пролетел день его обращения ко Христу и пьянящая радость новообращенного. Александр был ребенком из рабочих окраин и, как его родители, почти не был религиозен; им двигала не вера, а привычки предков. Когда Александр уверовал в Христа по-настоящему, то привлекло его к вере и к Богу именно то, что о чем рассказывал старый священник в маленьком ветхом храме. Когда же он узнал о «другом, черном лике Бога» – то есть услышал речи, подобные тем, которые он слышал про Андрея Кураева в кафедральном соборе Санкт-Андрюкурайсбурга, то эти речи подействовали на него отталкивающе; он чуть не отвратился от Христа, ужаснувшись различным жестокостям.
Вот, перед Александром пролетел и сам тот день, когда он, более тридцати лет назад, только окончив школу, оказался в один и тот же день и в кафедральном соборе, где услышал речь про кровожадного Кураева, мучителя и садиста, и, благодаря своему уже давно покойному другу молодости Максиму, в другом, маленьком храме, в котором услышал речь доброго и немного нелепого и смешного батюшки про доброго и милосердного Кураева, который благословляет гонящих и проклинающих, любит их и светит всем подобно солнцу…
После этого Александр потерял покой – его постоянно, всю оставшуюся жизнь терзала мысль: так какой же Христос? Такой, как добрый Кураев или такой, как злой, но лишь прикидывается добрым, чтобы завлечь людей в свои сети? Александр вовсе не думал становится на сторон зла – он просто думал, что злой Бог ему вовсе не нужен, даже если Он – единственный и настоящий Бог. Александр часто вспоминал о том, что говорил добрый батюшка про встречу со Христом и уже намеревался уйти в монахи, чтобы, как добрый Кураев, предаться молитвенном подвигу и удостоиться встречи с Богом. В то же время он думал о том, что раз Бог так прославил Кураева во святых, то, скорее всего, Бог такой, как Кураев – ибо подобное притягивает подобное, как говорили древние. Но как узнать, каким был Кураев в действительности – то есть, как узнать хотя бы про то, как в действительности св. Андрей предлагал поступить с плясуньями и певицами, исполнившими свой номер на солее храма? Разве можно заглянуть в прошлое? Ах, если бы можно было заглянуть в прошлое… Но до такого еще не дошли и вряд ли дойдут… Может, ему самому попробовать изобрести машину времени, слетать в прошлое, встретиться с Кураевым и рассказать всем о том, каким в действительности он был и как он предлагал поступить в действительности с теми певицами и плясуньями…
Почему-то Александр возымел великую веру к тому батюшке, который говорил ему о добром и благом Кураеве и однажды пошел к нему на исповедь и рассказал о своих сомнениях, о своем желании посвятить свою жизнь тому, чтобы встретиться еще при этой жизни со Христом, а также о том, что хорошо бы было изобрести машину времени, слетать в прошлое и узнать о том, каким был Андрей Кураев в действительности – хотя Александр и понимал, что его слова о машине времени звучат нелепо.
Но добрый священник вовсе не посмеялся над словами о машине времени. Наоборот, он стал задумчивым и на лице его изобразилась грусть. Затем он, немного помолчав, сказал:
– Сын мой, то, о чем ты говоришь, очень близко мне. И я, когда был таким же молодым, как ты, задавался подобными вопросами. И тоже ходил к духовнику со всем этим. И знаешь что? Мой духовник сначала ответил мне на это то, что я ответил тебе сейчас. Вплоть да вот этого вот слова, которое ты слышишь сейчас. И мой духовник, конечно, посоветовал мне искать встречи со Христом через аскезу, милосердие, подвиги благочестия и монашество. Мой духовник посоветовал мне то, что ему посоветовал его духовник, и что тому духовнику посоветовал его духовник и так далее… Я же хочу быть честен с тобой. Я всю жизнь посвятил исканию встречи со Христом и еще не встретил Его; но, надеюсь и верю, что иду в правильном направлении и еще успею встретить его при жизни. И я думаю, что и мой духовник, и его духовник, и духовник его духовника испытывали в жизни то же самое, что и я – может быть, до последних дней и даже до самой смерти они не обрели встречи со Христом, но, тем не менее, все они думали, что идут в правильном направлении – в том направлении, идя по которому единственно только и можно встретится со Христом. Но в этом направлении, сын мой, много путей. Ведь если бы стало точно известно, как в действительности поступал Кураев, и если бы оказалось, что Кураев в действительности был добр и милосерд к грешникам, то это сильно укрепило бы и меня и всех, кто с нами единомысленен в том, что мы идем в правильном направлении и, в конце концов, может быть хоть некоторые из нас, хоть перед смертью встретят Христа. И это также сильно разогнало бы силы тьмы. Поэтому не могу тебя неволить и указывать тебе, чтобы ты избрал монашество. Как знать – может быть, тебе суждено изобрести машину времени и вживую узреть Кураева? Господь с тобой!
Эти последние слова стали поворотной точкой в жизни Александра. Он поступил в университет Санкт-Андрюкурайсбурга, чтобы получить там сразу две специальности – «чистого» математика (математика-теоретика) и физика. Тяжелые годы учебы Александра облегчило то, что на первом курсе умерла девушка Алиса – та самая, которую он любил и которая давал ему почитать в школе подпольный атеистический журнал. С горя Александр погрузился в учебу. А на последнем курсе нелепой смертью умер его друг детства Максим. Но Александр был так погружен в учебу и ум его настолько уже стал занят сверхидеей – построить машину времени, – что он почти не заметил этой утраты. Александр успешно окончил институт – он был первым и в математических группах, и в физических,  – и затем поступил в аспирантуру и раньше срока стал кандидатом наук. После этого он пошел работать в секретный оборонный институт и там к двадцати семи годам стал доктором наук, защитив диссертацию по закрытой теме. Год защиты диссертации стал последним годом публикаций его работ в открытой печати. Еще через год он исчез и в течение двух десятилетий нигде на людях не появлялся. Друзья и знакомые стали считать его давно погибшим при неизвестных обстоятельствах. Все эти годы он работал над машиной времени.
Идея того, как можно построить машину времени пришла к Александру внезапно. Он долго бился над этой задачей и однажды, накануне празднования дня св. Андрея Многострадального, вспомнил про идею червячных переходов, которые существуют в трехмерном пространстве, погруженном в четырехмерное пространство. И тут Александра осенило: почему все считают, что только трехмерное пространство может быть погружено в четырехмерное пространство, и никто не допускает мысли о том, что одномерное время может быть погружено во время бо́льшей размерности ­– например, в двумерное время? И если в трехмерном пространстве, погруженном в четырехмерное пространство, можно каким-то образом, через его искривление, «пробить» червячный переход, то почему нельзя пробить червячный переход в одномерном времени, погруженном во время двумерное?  От столь простого решения задачи Александр пришел в изумление, подобное тому, в котором находился Архимед, крича «Эврика!». Существенных математических трудностей решение подобных задач с пространственно-временным континуумом, имеющим четыре пространственных измерения и два временных, вроде бы, не предполагало. Однако, когда дело дошло до испытаний и построения опытны образцов – то есть, для больше инженерной работы, то подобные трудности возникли. Для решения подобных трудностей и для усовершенствования математического аппарата теории, описывающей перемещение во времени, Александру пришлось немало потрудиться. Так, оказалось, что интегралов Римана, Лебега и Стилтьеса оказалось недостаточно, и после долгой плодотворной работы Александр ввел так называемый «обобщенный кураевский интеграл», названный им в честь св. Андрея Кураева. Обычных производных Лейбница-Ньютона, а также соболевских (обобщенных) производных также оказалось недостаточно – и Александру пришлось вводить так называемые «обобщенные андреевские производные» – также названные им в честь св. Андрея Кураева. И еще много чего пришлось изобретать Александру: теорию так называемых кураевских операторов, действующих в гильбертовых пространствах, кураевские и андреевские пространства, кураевскую гипертополгию и андреевскую метрику, ряды Кураева, тождества Кураева первого, второго и третьего типов, кураевский слой зарядов и кураевский потенциал, волновую функцию Кураева, ряды Кураева, большое и малое преобразования Кураева, первый и второй замечательные пределы Кураева, операторы Кураевиан (векторный и скалярный) и Андреевиан, группы Кураева, дзета- и кси-функции Кураева, двадцатимерный и десятимерный тензоры Кураева, число Кураева, первую и вторую константы Кураева, большую и малую теоремы Кураева, первый и второй постулаты Кураева, андреевскую лемму и еще много чего. Венцом же теоретических разработок стали первая и вторая кураевские системы уравнений перемещения во времени и пространстве, в которых употреблялось все вышеперечисленное. Далее дело оставалось за математиками-прикладниками и инженерами. Но и здесь Александр внес свой немалый вклад – ведь толком как решать полученную систему уравнений еще никто не знал… Широко известен стал, например, кураевский предиктор для решения систем диффернциальных уравнений.
Экспериментальная установка строилась недолго. Она была попросту огромна и требовала огромных затрат энергии. Для ее работы приходилось полностью обесточивать до трех четвертей страны – но игра стоила свеч… Оказалось также, что эту установку можно было запускать примерно раз в пятьдесят лет – чтобы не вызывать сильных искажений в пространственно-временном континууме и не оказывать заметного влияния на прошлое, которое может привести к непоправимым последствиям в настоящем.
Итак, прошло тридцать лет. Но Александр не замечал их до сегодняшнего дня, работая, как одержимый. Он ощущал себя по-прежнему молодым и полным сил и все силы он тратил на то, чтобы разгадать «тайну Кураева». Сегодня, спустя более тридцати лет от встречи с добрым священником, после того, как многие годы назад – почти двадцать пять лет или более умерли друзья его детства Максим и Алиса, ему самому предстояло встретиться со смертью. Но ему казалось, что не было этих тридцати лет; ему казалось, что только еще вчера он стоял вместе с Максимом в том старом ветхом храме и слушал слова о благом, добром и милосердном Кураеве и думал как грядущей осенью в университете снова встретится с Алисой…
Все, окружающие Александра – в том чисел и интересовавшийся перспективным научным проектом Президент – были наслышаны речей Александра о добром и милосердном Кураеве, а не о злом и кровожадном. Но все они не очень-то верили в то, что Александр называл «светлым ликом Кураева». Скорее, они считали, что Кураев таков, как об этом говорит официальная пропаганда и, в том числе, как об этом продолжал говорить тот же самый настоятель Свято-Андреевского кафедрального собора столицы государства, которому уже было за восемьдесят лет. Правда, Президент не мог не понимать, что он сам же во многом и задает тон этой пропаганды.
В последние две недели эта официальная пропаганда усилилась и дошла до крайнего накала. Дело в том, что на этот раз, по-видимому, Новая Земля по-настоящему намерилась захватить Великий град Дрол-Тирг-Торох-бон. В соседней галактике взорвалась сверхновая. И как раз возле той звезды, где располагалась столичная планета тех рептилий, которые некогда основали Великий град как свою колонию. Уничтожены были все разумные живые существа в огромном радиусе от сверхновой – речь шла, по меньшей мере, о половине рукава галактики. Воспользовавшись дезорганизацией государства рептилий, соседние государства тотчас начали с ним войну. Особенно в этой войне отличились государства чистокровных людей. В этом момент Президент Новой Земли разумно решил, что может почти безнаказанно аннексировать Великий град – рептилии не станут в сложившейся обстановке ссорится с соседней галактикой из-за своей бывшей далекой колонии, которая уже давным-давно была свободным вольным городом под двойным протекторатом – то есть, была почти независимым государством. Была объявлена мобилизация. Войска уже стояли на границе и по‑настоящему Великому граду нечего было противопоставить Новой Земля: хотя все граждане были вооружены и оружие продавалось свободно, но, во-первых, населения Великого Града было в пять раз меньше, а. во-вторых, он был в значительной мере демилитаризованной зоной – у него не было ни то что оружия, способного провоцировать взрывы сверхновых звезд, но даже ядерных зарядов малой мощности; во-вторых, космический флот его состоял почти исключительно из торговых и пассажирских кораблей. Были еще и другие ограничения. И все они делали сопротивление бессмысленным. Однако, Президент знал, что никто сдаваться не собирался и потери, если не применять оружия тотального уничтожения, в войсках Новой Земли могут быть большими.
Неожиданно дверь в зал отворилась и в него вошли Президент и Премьер-министр. Они хотели сюда зайти перед первым запуском машины времени, но этого не обещали. Последовали обычные дежурные речи и приветствия. Президент не раз встречался с Александром в ходе разработки машины времени и, как сказано, был вполне осведомлен о его взглядах на добро и зло и, в особенности, на св. Андрея Кураева; тем не менее, он, обратившись к Александру, сказал:
– Знаете, я хочу несколько приободрить вас в вашем путешествии. Хотя почти никто не заключает пари на то, каким в действительности окажется Андрей Кураев – из-за того, что почти никто не сомневается в правдивости официальной версии, но, тем не менее, я хочу вас немного приободрить. Мы с премьер-министром поспорили, каким окажется в действительности Кураев на наши виллы на Зеленом Берегу. Я поставил на то, что вы окажетесь правы – хотя и не верю в это сам.
Президент улыбнулся; премьер-министр же сказал:
– Александр! Знаете – я тут в первый раз. Я, собственно, только недавно узнал об этом секретном проекте. И сразу же у меня возник вопрос: почему вы решили отправиться именно в то время, когда жил Кураев, и узнать получше, каким он был, но не решились отправиться, например, во времена Самого Христа и узнать получше о том, каким был Он?
Александр вытер пот со лба и сказал:
– Главная трудность заключается в том, чтобы не вызвать слишком сильных возмущений в прошлом, которые слишком сильно могли бы повлиять на будущее. Поэтому, в частности, очень опасно вмешиваться в критические моменты истории, когда малейшее воздействие может переместить развитие исторического процесса с одного пути на другой путь – наподобие того, как в древности небольшим усилием, приложенным к рычагу, стрелки на железнодорожном пути переводили огромный локомотив с одного пути на другой – такой локомотив, который и много человек не могли бы сдвинуть с места, приложив к нему совместные усилия. Время жизни Христа и непосредственные несколько столетий были именно таким критическим периодом. К тому же, о воздействии изменений в прошлом на настоящее нам на практике еще ничего неизвестно. Было бы безрассудством пытаться отправиться туда. Времена же жизни Кураева, по сохранившимся сведениям историков, более, чем другие времена, подходят для экспериментального путешествия во времени. Если хотите узнать об этом подробнее – то есть, о том, как теоретически рассчитывается величина влияния изменений в прошлом на будущее, то нам придется говорить об уравнениях с семнадцатого по тридцать второе во второй системе уравнений Кураева, используя понятия векторного и скалярного Кураевиана, двадцатимерного тензора Кураева, волновой функции Кураева, втором преобразовании Кураева…
            Александр хотел продолжить дальше, но премьер-министр остановил его. Тогда Александр, продолжая ответ на вопрос, стал говорить о другом:
            – К тому же, господин премьер-министр, чем дальше отстоит момент прошлого, тем бо́льшее количество энергии надо затратить на создание Кураевского временно-пространственного червячного перехода третьего типа, который нам нужен. На создание, а также на его поддержание – чтобы отправившийся в прошлое мог вернутся обратно. И эта зависимость экспоненциальная. Чем сильнее мы хотим искривить пространство-время, тем сильнее оно сопротивляется. И чем дольше мы хотим сохранить переход, тем бо́льше на это затраты энергии в единицу времени. И эта зависимость тоже нелинейная. И нелинейность эта не в нашу пользу. Мы с футурологами подсчитали: если отправлять людей хотя бы на пять-семь столетий раньше того времени, в котором жил Кураев, примерно во времена Григория Паламы, на те же 12 часов, на которые сейчас отправляюсь я, то потребуются источники энергии, по вырабатываемой мощности примерно равные нашим двум солнцам.
            – Ясно, – грустно сказал премьер-министр, – значит, отправиться во времена Христа, не говоря уже о временах Моисея или сотворения мира, в обозримом будущем не удастся.
            До назначенного времени пуска машины оставалось еще немного времени. Премьер-министр предложил посмотреть телевизор. Президент поддержал его – он вспомнил, что в этот самый момент должна была идти передача о сути распрей между ведущими богословами трех главнейший духовных академий Новой Земли, докторов наук и профессоров. Это не была просто распря кабинетных ученых. За каждым из этих докторов стояло по нескольку виднейших и крупнейших монастырей Нового Афона и по несколько десятков архиереев, готовых в любой момент предать анафеме своих противников в споре. Президент давно ощущал что-то нехорошее, назревавшее в государстве в связи с этими спорами. Может быть, даже новую гражданскую войну в пределах нескольких солнечных систем, которые контролировала Новая Земля. А, может быть, даже нечто и более страшное – то, что выплеснется за пределы Галактики, которую населяла раса не совсем людей, некогда, в древние времена, вся бывшая гражданами единой Империи, и перейдет на галактики, населенные чистокровными людьми и другими метисами. Но у Императора никак не доходили до всего этого руки – хотя вокруг него уже давно увивались архиереи всех противоборствующих сторон в надежде переманить его на свою сторону. Лаборант включил телевизор, настроил его на нужный канал и из огромного экрана на всю стену стал вещать бородатый батюшка, профессор богословия и ведущий передачи «В мире церковного предания»:
            – Теперь, дорогие зрители, как и было обещано, мы поговорим о новых богословских веяниях и о новых важных богословских вопросах, вставших перед народом божиим. Старец Иоанн с Пантелеймонова монастыря Нового Афона благословил профессора Свято-Андрее-Кураевской Духовной Академии Санкт-Андрюкурайсбурго Алексея Ильича Осипова изложить авторитетное богословское мнение, согласно которому после воскресения у мужчин не будет вырабатываться семя. Обоснованием этому мнению служит то, что в будущем веки люди будут жить жизнью ангелов и, следовательно, им не будет нужды размножаться. После такого заявления другой профессор – профессор Кураеградской Свято-Андреевской Духовной Академии епископ Григорий Лурье – выступил с заявлением, в котором мнение Осипова был названо несвятоотеческим, а само учение Осипова – ересью анастасоспермогенизмомахии. Отец Григорий Лурье обосновал свое мнение тем, что в будущем веке все будут здравы, а отсутствие произовдства семени – это болезнь. Мнение отца Григория поддержал известный старец Свято-Андреевского скита Нового Афона отец Нектарий. В ответ на это отец Иоанн сказал: «Зачем семя Григорию Лурье после воскресения? Чтобы заниматься рукоблудием? Григорий Лурье и те, кто его поддерживает – это еретики – анастасоспермогениты! А по-просту воскресорукоблудники! После этого Григорий Лурье, будучи епископам, пригрозил своим противником анафемой – даже если он не будет поддержан Синодом и Патриархом! – и в ответ назвал этих противников также не только анастасосперомогенизмомахами, но и етиками-неизливаковцами: ведь раз семени не будет, то оно не будет и изливаться. Спустя неделю к дискуссии подключился старец Петр из Ново-Свято-Троице-Сергиевой Лавры. Он выступил с критикой мнения отца Григория Лурье. Сперва отец Петр поставил вопрос: будет ли тот, у кого по воскресении будет вырабатываться семя, испытывать оргазм при его непроизвольном излиянии. Григорий Лурье ответил на это утвердительно. Тогда отец Петр сказал, что семя вырабатываться будет, но оргазма при его непроизвольном излиянии в будущем веке не будет; в обоснование своего мнения он привел те же слова, что ранее говорил профессор Осипов. Мнение старца Петра поддержал профессор Ново-Московской Духовной Академии им. св. Андрея Кураева епископ Феогност Бушков. Григорий Лурье назвал его еретиком-аноргазмитом и тоже пригрозил анафемой. На это Феогност Бушков заявил, что он тоже епископ и сам может анафематствовать Григория Лурье и его последователей. После этого в спор вступил Иона, митрополит Кураевский и Андреевский, доктор богословия. Он поставил перед спорящими вопрос: будет ли при излиянии семени и оргазме эрекция? Епископ Григорий Лурье ответил на это положительно. Тогда митрополит Иона обозвал Григория еретиком-анастасоэректитом и пригорозил анафемой. Чем обосновывал свое мнение митрополит Иона – неизвестно. Вероятно тем, что на том свете, при проведении равноангельской жизни, не надо будет сожительствовать с женщиной. Григорий Лурье, по привычке, обозвал митрополиту Иону еретиком и задал, в обоснование своего мнение такой вопрос: «Что же тогда – по воскресении мужчины будут ходить справлять малую нужду по-женски? Разве премудрый Бог может допустить такое?». Еще епископ Григорий Лурье обозвал приверженцев митрополита Иоанна «нестоя́ками» – еретиками‑нестояками. В ответ Иона обозвал Лурье анастасоэерктитом или, попросту, еретиком‑членовставальником. При этом серди сторонников наличия эрекции по воскресении из приверженцев епископа Григория выделилась особая группа, считающая, что эрекция будет только лишь при мочеиспускании, но не при излиянии семени. Лурье назвал эту группу ссыковставальщиками и пригрозил предать всех сторонников подобных мнений анафеме. В ответ отец Григорий был назван еретиком-присновставаком. К спорящим сторонам почти целиком присоединилось по нескольку монастырей Нового Афона в лице совета старцев. Что касается епископата, то каждая из сторон имеет около десятка приверженцев из числа епископов; однако подавляющее большинство епископов пока не присоединилось ни к одной из сторон. Такова, вкратце, обстановка в области богословских новинок. Мы с интересом следим за развитием ситуации и, по мере возможности, будем вас информировать о происшествиях. Надеемся, соборная мудрость матери-церкви, как и всегда, справится с разрешением вставших вопросов.
Дальше диктор стал говорить о каких-то пустяках и Президент выключил телевизор. Через минуту-другую наступила пора начинать эксперимент. Александр вошел в машину времени, перекрестился и нажал на красную кнопку. И тут же исчез.
– Через сколько он вернется? – спросил Президент
– Может сейчас же. А может – через два-три дня. Но не больше.
– Информируйте меня немедленно обо всем – сказал Президент и направился к выходу.
Но не успел Президент покинуть зал, как в машине времени раздались различные странные звуки. Президент остановился и обернулся. Дверь машины распахнулась и из нее на четвереньках, едва двигаясь, выполз Александр. Изо рта у него шла кровь. Александр набрал побольше воздуха в легкие и громко, почти криком, произнес:
– Тот старый священник – прав! Кураев – добрый! Он хотел, чтобы тех девушек благочестивые и милосердные христиане позвали в гости и по старой русской традиции щедро угостили их блинами и чаем – как это было принять делать на Масленицу, и с открытым сердцем, по-доброму и милосердно поговорили с ними на различные темы, и, если бы они заинтересовались – ненавязчиво рассказали бы им о Христе. Вобщем, все было примерно так, как рассказывал тот старый священник!
Затем Александр, переводя дыхание, достал из-за пазухи коробочку и передал ее лаборанту со словами:
– Здесь все информация, что удалось добыть за десять часов, которые пробыл в Москве. Пока я еще жив скажу главное: на будущем надо пробивать обобщенный червячный переход Кураева не третьего, а четвертого типа! И для расчетов использовать не десятимерный, а двадцатимерный тензор Кураева! И прибавьте пару опущенных членов к волновой функции Кураева для расчета возмущений в будущем, которое оказывает вторжение в прошлое!
Александр хотел сказать еще что-то, но упал без сознания. Тут же подбежали врачи и стали пытаться вернуть его к жизни. Это удалось – но всего лишь на несколько минут. Пришедшего в сознание Александра, лежавшего на полу, прислонили к стенке и он открыл глаза. Найдя в себе остаток сил, он сказал:
– Я даже видел Кураева! Понимаете! Я своими глазами видел Кураева! Оказалось, он вовсе не был похож на иссохшего индийского йога, как это изображается на иконах! Он был даже совсем наоборот! И св. отец Наум не был его духовником! Кураев даже очень плохо относился к нему… И да – Кураев вовсе не был исихиастом от младых ногтей… Он любил выпить пива и закусить мясцом… И он имел высшее духовное и светское образования, был кандидатом наук и кандидатом богословия и даже профессором! И преподавал в ведущих светских и духовных учебных заведениях! Это было для меня шоком. Более того – при жизни Кураев вовсе не был известным всенародно-почитаемым духовным лицом. Он был фигурой спорной и многие его ругали. Он написал много книг и эти книги я привез с собой из прошлого. Но он все равно был ниже Златоуста и Василия Великого и даже Игнатия Брянчанинова с Феофаном Затворником… И, насколько я понимаю, не было никаких оснований для того, чтобы признавать его святым... Более того – в то время, куда я попал, Кураев уже постарел и его стали забывать… Как он стал святым – мне совершенно непонятно и неизвестно. Вероятно, что-то случилось спустя многие годы уже после его смерти… Кстати. У святого Иосифа Волоцкого был противник, подобный Кураеву. О нем все забыли, но он был. Тоже святой. И он говорил: «Если я увижу, что Иосиф в  в раю, то попрошу Дьявола, чтобы он приютил меня в аду». А теперь я ухожу…
– Здесь лучшие врачи. Не теряй надежды… Все еще, может, обойдется – сказала ассистенка, тайно влюбленная в Александра…
– Моя жизнь закончена. За мною пришли.
– Кто? – спросила ассистентка…
– Алиса и Максим. Я их вижу. Вон они – стоят у стены. Здравствуй, Алиса! Здравствуй, Максим! Я иду к вам! Сейчас… Я поднимусь…
Президент, нервничая спросил:
– А Христос? Пришел ли к тебе Христос? Встретил ли ты его в жизни?
– А узрел и встретил живого Кураева, к которому имел великую веру и считал, что Христос поступает так, как он. И я узнал, как он поступал. Для меня это довольно… Можно считать, что я встретил Христа… Я иду к Алисе и к Максиму… Они ждут…
Александр закрыл глаза и больше их не открывал. Через полминуты прекратилось сердцебиение и врачи констатировали смерть.
Президент взял коробку, которую передал ему Александр и открыл ее. Там были обычные носители информации – наверняка, до отказа забитые всем, что могло попасться под руку Александра во время его путешествия. И все или почти все это было бесценным сокровищем. Президент заметил, что в этой коробочке лежит какая-то желтая скомканная промасленная бумажка. Президент открыл ее и увидел, что на ней была надпись:
«В эту бумажку был завернут пирожок, который ел Кураев. Подобрано за св. Андреем Кураевым 20.09.2016 в придорожной забегайловке возле его дома. Храните эту священную реликвию – вероятно, единственно настоящую во всей Вселенной, сохранившейся до нашего времени.»
Премьер-министр подошел к Президенту и сказал:
– Это, в некоторой степени, крах – несмотря на удачу. Военная истерия, которую мы раздули для захвата Великого града, во многом основана на авторитете св. Андрея. И вот теперь выяснится, что все не так. Что будем делать?
Президент немного подумал и сказал:
– Засекретим это на месяц-два. После завершения операции начнутся дни победы и веселья, а еще через пару месяцев все всё позабудут. И тогда мы осторожно расскажем о Кураеве. А на роль нашего бога войны с внутренними врагами и еретиками мы подыщем другого святого… Например, Иосифа Волоцкого или Иоанна Грозного. Ну, на худой конец, св. великомученика Германа Стерлигова или св. стратилата Константина Душенова… Мало ли их, что ли?
Президент и премьер министр уставились друг на друга и долго так друг на друга молча смотрели; наконец Президент, как старший, прервал молчание словами:
– Господин премьер-министр! Что вы на меня уставились, как коза? Вы мне еще предложи́те отменить вторжение в Великий град из-за того, что мы сейчас узнали… Я же сказал: мало ли их, что ли? Свет что ли сошелся на этом Кураеве? Скажем, что на самом деле тот, кого мы почитаем как Кураева, был св. великомучеником Германом Стерлиговым – и дело с концом.

III

Великий град Дрол-Тирг-Торох-бон располагался в долине, лежавшей между двух великих рек. Эта долина и прилегавшие к рекам земли были самым плодородным местом на всей планете. Президент со своей ставкой стоял на вершине горы – горы, располагавшейся перед одной из рек, – и рассматривал открывавшееся перед ним пространство. Великий град был самым большим городом на планете. Его населяло более 50 миллионов разумных существ. Нижний склон горы, на которой стоял Президент, его свита и прочие приближенные, уже принадлежал государству, официально называвшемуся «Великий град Дрол-Тирг-Торох-бон и его земли». Этими землями и была плодороднейшая долина, тянувшаяся на тысячи километров, и лежавшие за реками горы, богатые полезными ископаемыми. Там же, в горах, для экономии плодородных земель, располагались обогатительные и синтезирующие комбинаты, электростанции, фабрики и прочее… В горах же, на большом плоскогорье, размещался космодром с огромным торговым флотом, превосходившим в два раза торговый флот всей Новой Земли. Там же располагались доки, забитые до отказа товарами. Посреди города, почти касаясь облаков, возвышался и доминировал надо всеми зданиями трехкилометровый собор с гигантскими куполами, блещущими чистым золотом. На этих землях, составлявших окло семи процентов суши планеты, жила шестая часть ее населения. И, несмотря на это, Великий град экспортировал множество продовольствия в Новую Землю. Это были лучшие земли планеты с лучшим климатом. И с самыми больши́ми запасами полезных ископаемых самого различного вида. Древняя раса, к которой принадлежал Тирг-Бетсох, переживший уже не один десяток Президентов Новой Земли, умела выбирать места для своих колоний…
Великий град был всего в трех десятках километров от того места, на котором стоял Президент. Почти на всем этом протяжении не было никаких укреплений. Войска Новой Земли отделяла от Великого града гладкая равнина, которую можно было пересечь за несколько десятков минут. Военный замыслы генералов Тирг-Бетсоха были просты: воевать в наиболее выгодных позициях. Они разместили свои войска в городе и в лежащих по ту стороны равнины горах. Сначала надо было воевать в городских каменных джунглях, а затем биться в горах. И неизвестно было – будет ли взрывать Великий град свои шахты, заводы и прочие промышленные объекты, а также склады и доки, будет ли уничтожать или отгонять от планеты свой торговый флот или нет.
До вторжения осталось несколько десятков минут. Чтобы запомнить их, Президент решил заняться укреплением духа – чтением православной духовной литературы. Но сперва он достал потертую копию древнего договора, заключенного с жителями Великого града более 700 лет назад, когда на Новой Земле была монархия. Согласно этому договору жители Великого града присягали на верность монарху Новой Земли с сохранением ряда своих свобод – в частности, парламента и прав этого парламента кое-что решать и кое-чем руководить. По сути, монарх Новой Земли, бывший в ней неограниченным монархом, согласно этому договору, становился конституционным монархом Великого града. Договор был заключен с Великим градом в годы его бедствий и в том момент, когда, как и сейчас, митрополия ничем не могла помочь своей колонии. И тогда, как и сейчас, войска Новой Земли вторглись в земли Великого града. Историки сообщают, что при подписании этого договора жителей Великого града шантажировали взрывом стоящих выше по течению великих рек плотин. Закончилось все это очень странным образом: рептилиям неожиданно удалось заключить мир с другими своими врагами и перебросить военный флот для защиты совей колонии и землянам пришлось оттуда уйти. Договор об унии двух государств был объявлен недействительным всенародным голосованием. Но была одна тонкость. Переходя в подданство Новой Земли, жители обещали признавать монарха Новой Земли своим монархом как за себя, так и за своих детей. Денонсация же договора была выполнена лишь от имени живущих тогда граждан. Основываясь на этом Новая Земле, по смерти поколения, денонсировавшего договор, любила предъявлять свои права на владение Великим градом: ведь поскольку договор не был денонсирован от имени потомков, то потомки, по мнению монархов Новой Земли, рождаясь, становились их подданными! Все подобные претензии, естественно, назывались гражданами Великого града неслыханной наглостью и никогда не признавались.
Президент еще раз перечитал договор и отдал его прислуги. Затем он подозвал диакона и повелел ему читать житие св. праведного государя Иоанн Васильевича Грозного. Диакон открыл книгу и начал читать самую любимую Президентом главу этого жития – о походе на Новгород:
– Наконец, Государь и Великий Князь приблизился к Великому Новгороду, который попал у него в великую опалу и был виновен пред ним великими винами. Государь смотрел на стены города и возвышавшиеся над этими стенами купола богатых соборов и отдавал приказания своим верным слугам – Малюте Скуратову и…
Но тут произошло нечто непредвиденное. На всех парах к Президенту мачался его адъютант и орал:
– Господин Президент! Случилось ужасное! Немедленно приостановите вторжение! На связи господин Премьер-Министр!
Президент подошел к установке секретной правительственной связи и включил ее. На экране появился обезумевший премьер-министр. Увидев, что Президент на связи, он, сбиваясь, начал сообщать последние новости, полученные им от разведки:
– Случилось страшное! Состоялся внеочередной конгресс потомков жителей планеты Земля, на который нас намеренно не позвали и проведение которого от нас держали втайне. На нем постановили, что мы больше не являемся и никогда не являлись человеческой расой! Они на десять процентов снизили допустимый процент чужеродной ДНК и оговорили, что человек обязательно должен иметь две верхних конечности! Мы не подходим ни по одному параметру, ни по другому! Это катастрофа! Это катастрофа для всей нашей внешней и внутренней политики! Это еще не все! Это еще не все! Что делать, господин Президент?
Президент обалдел и тупо уставился на монитор, в котором неистово кривлялся и рвал на себе волосы премьер министр. Президент не находил слов и, кажется, вошел в ступор, пытаясь осмыслить происшествие. Из ступора его вывел крик премьер-министра:
– Господин Президент! Что вы уставились на меня, как коза! Немедленно отменяйте вторжение! Остались считанные минуты!
Президент очнулся и немедля дал приказ о приостановке операции и об отводе войск на постоянные места дислоцирования. Затем он отдал приказ о демобилизации. Наконец, осознав, что ужасный момент, когда все было на грани, прошел, он, несколько поостыв, сказал премьер-министру и окружающим:
– Это еще не все? Что же еще нам сообщит уважаемый премьер?
Лицо премьер-министра успокоилось. Он поправил рукой волосы и произнес:
– Господин Президент! Как вам известно, чистокровные земляне считают, что миссия христианской проповеди распространяется лишь на человеческие расы. Вы понимаете, что это значит? Это значит, что мы не крещеные и никогда не были крещены. И нас невозможно было крестить, как невозможно крестить камень. И все таинства, совершенные над нами, были недейственными и недействительными из-за того, что при их совершении отсутствовал подобающих объект, над которым это таинство совершается – то есть, разумное существо, принадлежащее человеческой расе. И теперь, господин Президент, вы – не только не крещеный, но и не помазанный на президентство и даже не благословленный на президентство! Вот так! Вот вам ваши шуточки «Царь я или не царь?» и вот вам ваши заигрывания с регентством и с восстановлением богоучрежденной монархии! И то, что я вам сказал, было подтверждено на конгрессе соотвесттвующими официальными документами. И всем нашим священникам будут разосланы документы, в которых им сообщат, что они никакие не священники и никогда ими не были. А как относятся чистокровные земляне к тем, в ком есть их кровь, но кого они сами не считают человеческой расой – вам напоминать не надо?
Президенту не надо было напоминать об этом. Он знал, что к подобным нечеловеческим или, вернее, получеловеческим расам у чистокровных людей отношение было хуже, чем ко всем другим видам живых существ, не имевших в себе генетического материала землян. Эти «нечеловеческие расы с элементами человеческого генетического материала» рассматривались как расы, дополнительно в чрезвычайной степени поврежденные грехом и неполноценные и к их представителям относились хуже, чем к геям и скотоложникам. О предках этих рас, их основавших, от чистокровных землян можно было услышать такое… А самим потомкам этих предков было небезопасно появляться на улицах городов, населенных чистокровными землянами. Их запросто могли убить и полиция не спешила расследовать это дело, но, наоборот, всеми силами пыталась его замять. Подобные расы считались расами, недостойными существования; считалось, что само их существование оскверняет Вселенную и вызывает гнев Бога; и чистокровные земляне всеми способами пытались «зачистить» вселенную от подобных рас. Напрямую это не афишировалось, но политика государств, состоявших из чистокровных землян, была именно такая. Президента самого однажды не прибили таким образом, когда он в молодости служил дипломатом в таком «чистокровном» государстве и осмелился выйти погулять в город без охраны. Поэтому все те, кого исключали из числа людей, наученные горьким опытом своих предшественников, становились врагами чистокровных землян и спешили перейти на сторону рас вовсе даже никак не напоминавших по виду ни человека, ни земных животных – лишь бы им удалось получить защиту от вновь обретенных врагов.
Президент вдруг осознал, что исключение из числа человеческих рас относится не только к жителям Новой Земли, которая со всеми ее колониями занимала всего лишь девять звездных систем, но оно относится почти ко всей Галактике – к огромному числу республик и монархий – осколкам некогда единого государства – которые имели своими подданными в подавляющем числе представителей его расы. И все эти государства были союзниками или потенциальными союзниками чистокровных земных рас.
– Они там с ума посходили! – молвил Президент, – раскидываться целыми галактиками!  Они безумцы!
Затем он отдал приказ адьютанту:
– Немедленно готовьте новый мирный договор с рептилиями. Мы отказываемся от демилитаризации Великого града и, наоборот, вовсе не против его милитаризации. Там девяносто процентов существ – нашей расы. Мы не против того, чтобы Великий град обзавелся сильным военным флотом, соответствующим необходимостям защиты его торговых кораблей и интересов его торговли. Еще мы просим разместить на планетах подконтрольных нам звездных систем несколько военных баз. Мы готовы оказать содействие восстановлению их экономики после взрыва сверхновой как деньгами и материальными ресурсами, так и специалистами.
После Президент подозвал второго адъютанта и тоже отдал ему приказ:

– Готовьте официальную версию того, почему наши войска оказались здесь, на границе с Великим градом. Мы проводили военные учения согласно плану, составленному еще в прошлом году. Учения прошли успешно. Главнокомандующие и отличившиеся бойцы награждены медалями и памятными грамотами. Наша планета надежно защищена от вторжения со стороны враждебных нам государств, в качестве которых теперь рассматриваются государства, населенные представителями чистокровных человеческих рас. 
Президент нервно теребил лацкан пиджака. На нем он нащупал какую-то пуговку. Тут же Президент понял, что это никакая ни пуговка, а знак принадлежности к ордену св. великомученика Германа Стерлигова. Этот орден, в том числе, занимался и вопросами санирования Вселенной от «нечеловеческих рас с человеческим генетическим материалом».. Президент выдрал этот орденский значок с пиджака вместе с куском ткани, бросил его на землю и смачно на него плюнул.
Внезапно Президент вспомнил, что профессора богословия, монастырские старцы и архиереи стали выдумывать какие-то новые ереси и начинать с ними борьбу. Он подозвал генерала безопасности и приказал:
– Всех вождей этих… ну этих… что затевают сейчас новые ереси и, видимо, хотят сократить население нашего государства, если не всей галактики минимум вдвое-втрое, – всех их арестовать и отправить в далекий монастырь. Обходиться с ними вежливо и доставлять им все необходимое. Но не позволять им общаться с внешним миром. И пусть они там приходят ко всеобщему мнению. В этом им не мешать, что бы они не делали. Пусть эта битва с ересью за православие не выйдет за границы монастыря. Надеюсь, они сожрут там друг друга как взбесившиеся звери или, по крайней мере, в конце концов из них останется только один. С этим одним нам будет легче разобраться. Однако, видимо, эту будет самая злобная тварь...
Наконец, Президент подозвал бывшего с ним министра иностранных дел и сказал:
            – Теперь этого – при котором я вроде бы еще и Регент. Он чистокровный зелянин. И ему всего 12 лет. Ознакомьте его с данными нашей разведки. Он может понять, что теперь его присутствие у нас нежелательно и он не сможет стать никаким монархом. Вышлите его сегодня же со всеми возможными почестями. Только полный идиот на нашей планете теперь согласится быть регентом при чистокровном землянине.
Правительственная связь снова заработала. На мониторе вновь возникло лицо премьер-министра. Он сказал:
– Господин Президент! Еще одна плохая новость. Чистокровные земные расы разработали новое сверхоружие. Оно называется «Молот святого Иосифа». В деталях нам точно ничего неизвестно, но суть такая: это оружие вызывает какие-то изменения в огромной черной дыре, которая обычно располагается в центре галактики, и последующую дестабилизацию этой дыры, в результате чего происходят возмущения пространственно-временного континуума, при которых происходит разрушение всех звезд и звездных систем в пределах галактики и их всасывание в черную дыру. Нигде во всей населенной части Вселенной ничего подобного, по нашим сведениям, еще нет! Они за один раз могут теперь уничтожать целые галактики!
Президент задумался и произнес:
– У нас тоже есть нечто, чего еще нет нигде. И, я думаю, у нас теперь неплохая научная школа, чтобы быстро наверстать отставание… Но если мы все-таки не наверстаем – то что если попробовать создавать в прошлом такие возмущения, которые уничтожат наших врагов в настоящем? В конце концов, мы можем заслать команду ликвидаторов всей их научной группы, которая билась над их сверхоружием…
Затем Президент встал со стула, за которым он сидел, общаясь с премьер-министром, вытер пот со лба, поправил волосы и сказал историческую фразу:
– Может быть, смысл всех этих разделений человеческого рода на ереси и состоит в том, чтобы человеческий род пожирал сам себя в самоистреблении и давал место для жизни более вменяемым расам и видам? И Тирг-Бетсох прав насчет своей капли добра? И, может быть, стоит выслать к чистокровным землянам наших богословов – это оружие уничтожит у них людей больше, чем смогли бы уничтожить их манипуляции с черными дырами?
А затем Президент неожиданно улыбнулся и сквозь нескрываемый смех сказал:

– Надо же! Теперь мы – не люди! И богословы с их христианской верой – это не для нас! Горе-то какое! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий