суббота, 20 августа 2016 г.

О крещении Киева через насилие и о цитатах Невзорова из летописей



О крещении Киева через насилие и о цитатах Невзорова из летописей

В 23 уроке атеизма А.Г. Невзоров, в частности, говорит о насильственном крещении Руси. Текст этой речи мы будем приводить по его книге:
А.Г. Невзоров. Уроки атеизма. М.: Эксмо, 2015
Тем не менее, чтобы яснее представить то, о чем дальше пойдет речь, необходимо просмотреть видеозапись 23 урока атеизма – то ее место, где говорится о насильственном крещении Руси. Например, вот это место из 23 урока:

Смотрим ролик. В качестве доказательства насильственности крещения Руси, как можно заметить из ролика, Невзоров приводит тексты летописей, находящихся в Полном Собрании Российских Летописей (ПСРЛ; всего с дореволюционных времен до нашего времени вышло 43 тома и многие материалы еще ждут своего часа). Невзоров держит в руках какую-то старую потрепанную (отметьте: это наводит на мысль о ее дореволюционности!) книгу, которая, очевидно, и есть один из томов ПСРЛ. При этом Невзоров говорит, что лучше использовать тома ПСРЛ, изданные еще до революции. Как следует думать, у него именно такой том – неправда ли? А отсюда можно заключить, что речь идет о томе с порядковым номером от 1 до 23 (вышел в 1910 г.); ну ладно, с порядковым номером от 1 до 24 (вышел в 1921 г.)… Следующий – 25 том вышел аж в 1949 г..
В качестве доказательства Невзоров зачитывает тексты из таких летописных документов истории, которые он сам называет как «Сводная летопись» и «Иоакимовская летопись» (точнее, в ролике он называет ее «Иоакимова летопись»). При этом, как видно из ролика, из той книги, которую Невзоров держит в руках, он сначала зачитывает фрагмент из «Сводной летописи» (о крещении Киева), а затем – из той же книги! – фрагмент из «Иоакимовской летописи» (о крещении Новгорода).  То есть, «Сводная летопись» и «Иоакимовская летопись» должны находиться в одном и том же томе ПСРЛ с порядковым номером от 1 до 23 или, максимум, до 24 включительно. И у зрителя, конечно, создается впечатление, что те летописные документы, фрагменты из которых зачитывает Невзоров, именно под такими именами и значатся в ПСРЛ в этом томе – «Сводная летопись» и «Иоакимовская летопись».

Процитируем то, что говорит в ролике Невзоров по указанной нами его же книге:

Начало цитаты
Еще один вопрос, на мой взгляд столь же существенный. Он касается документальных свидетельств того, как именно происходило Крещение Руси. Опять‑таки самым чистым, самым в известном смысле здравым и незаинтересованным источником являются летописи. Мы знаем, что в свое время Археографическая комиссия издавала «Полное собрание русских летописей», а уже в советское время издательство «Наука» очень добросовестно перепечатывало то, что было издано Археографической комиссией. Хотя пользоваться все равно лучше дореволюционным изданием. И там, в частности в «Сводной летописи», приведена в достоверности фраза Владимира, обращенная к тем, кому он предлагал крещение. Дословно: «Аще кто не обрящется на реке, будет повинен и противен, и имение лишен будет, а сам казнь да примет».
То есть крещение проводилось методами довольно примитивного и жестокого шантажа убийством.
Крещение русских городов – это вообще отдельная история. Так, «Иоакимовская летопись» повествует о крещении Новгорода во всех подробностях. Естественно, новгородцы, которым попытались навязать православие, сопротивлялись очень жестко и грамотно. Притом ведь новгородцы особый народ – они уже хлебнули свободы, которая приходила вместе с торговлей, хлебнули европейского духа. Но появился некто тысяцкий Путята, который во главе отряда в пятьсот вооруженных воинов ворвался в Новгород, захватил несколько волхвов и начал, по выражению «Летописи», «злую сечу с новгородцами».
Подробности сечи, разумеется, чудовищны. Поначалу новгородцы побеждали – им даже удалось окружить, захватить и поджечь христианскую церковь. Казалось, удача на их стороне, но тут подошли дополнительные части христианизаторов. Они сожгли практически все дома в Новгороде и нанесли его жителям поражение. Часть из них, конечно, перебили, часть заставили сдаться и насильственно крестили. «Летопись» говорит об этом так: «Путята крестил мечом». Данных о человеческих потерях «Летопись» не приводит, что нетрудно понять, поскольку она, конечно же, многократно с тех пор редактировалась.
Конец цитаты

            А что такое Иоакимовская летопись? – спросим мы сперва. Под Иоакимовской летописью понимают несохранившийся летописный документ, с которого историк В.Н. Татищев успел сделать несколько выписок, которые были помещены им в его труд «История Российская», в часть первую, главу четвертую этого труда, которая (глава) называется «Об истории Иоакима, епископа Новгородского». В ней и содержатся эти выписки с комментариями к ним Татищева. (Объем этой летописи – вернее, того, что от нее осталось. – не очень большой – несколько страничек.)  Смотри эту летопись, например, здесь:
            Уже одно то, что летопись не сохранилась, а сохранились лишь выписки, «суммы» из нее, делает маловероятным помещение ее (то, что от нее осталось) в ПСРЛ. Дело еще осложняет то, что многие отрицают то, что «Иоакимовской летопись» подлинная (то есть, они считают ее подделкой, выдумкой). Хотя многие и доверяют тому, что приводит в «Истории Российской» Татищев как выписки из «Иоакимовской летописи». Все эти неурядицы, как ясно, делают маловероятным помещение выписок Татищева из «Иоакимовской летописи» в ПСЛР как документа достаточно спорного.
            И действительно – в ПСРЛ «Иоакимвоской летописи» нет ни в каком томе – смотри перечень того, что есть в ПСРЛ здесь:
            Можно также посмотреть статью Википедии «Полное собрание русских летописей».
            Более того, в ПСРЛ, как видим, нет и никакого летописного документа, называемого «Сводная летопись»!
            Впрочем, чтобы понять, что «Сводной летописи» как текста из ПСРЛ нет достаточно уже того, что она, как это демонстрирует в ролике Невзоров, находится в том же томе ПСРЛ, что и «Иоакимовская летопись»…
            Впрочем, взглянув на то, что в ПСРЛ есть, можно предположить, что какой-то «Сводной летописью» Невзоров не вполне точно называет что-то из следующего:
            Один из сокращенных летописных сводов конца XV в. (Сокращенный летописный свод 1493 г. или Сокращенный летописный свод 1495 г.) – находятся в 27 томе ПСРЛ.
            Летописный свод 1497 г. или Летописный свод 1518 г. – находятся в 28 томе ПСРЛ.
            Все просто – что-то у Невзорова в голове слегка перепуталось, и он «летописный свод» назвал «сводной летописью».
            Но вспомним, что говорил и показывал Невзоров – он говорил, что лучше брать дореволюционные тома ПСРЛ и держал в руках старую потрепанную книжку, намекая, что у него именно дореволюционное издание – то есть, том с порядковым номером 23 или меньше – ну ладно, 24 или меньше – сделаем скидку на то, что 1921 год – это «почти дореволюционный» год. А ведь упомянутые летописные своды находятся в томах с номерами 25 и выше – то есть, они впервые издавались в 1949 году или позже! И, к тому, же где та самая «Иоакимовская летопись», выдрежки из которой сохранил Татищев, в том же 27 ил 28 томе ПСРЛ?!

            Вывод: Александру Глебовичу Невзорову явно настала пора объясниться по поводу его цитат из ПСРЛ о насильственном крещении Киева и Новгорода, которые (цитаты) содержатся в 23 уроке атеизма!

Оставим в покое Новгород и обратимся к Киеву – ибо именно про его насильственное крещение мы будем говорить далее более подробно. И когда мы будем говорить об этом подробнее – всегда держите в уме вопрос: зачем Невзорову для демонстрации насильственности крещения Киева понадобились столь странные цитаты из, как он сам ясно давал понять, томов ПСРЛ дореволюционных изданий, если нужные цитаты можно найти и так, без всяких странностей.
            Я приведу всего две таких цитаты.
            Первая цитата – совсем ни из ПСРЛ, но тоже заслуживает доверия. Она показывает, что князь Владимир действительно заставил киевлян креститься, угрожая им за неподчинение княжеской воле смертной казнью.

Крещение Киева св. равноап. Великим Князем Владимиром проводилось насильно, под угрозой смертной казни. Соответствующий первоисточник, в котором говорится об этом, приводится в упоминаемой ниже статье А.А. Шахматова из следующего сборника:         
Сборник статей, посвященных почитателями академику и заслуженному профессору В.И. Ламанскому по случаю пятидесятилетия его ученой деятельности. Издание Отделения русского языка и словесности Академии Наук и Историко-Филологического факультета Императорского С.-Петербургского Университета. Часть вторая. С.-Петербург: Типография императорской Академии Наук, 1908
Сборник частично доступен для online-просмотра здесь (скачивание недоступно):
            В данном сборнике имеется статья:
            Шахматов А.А. Корсунская легенда о крещении Владимира. стр. 1029-1158
            В VII главе данной статьи, названной «Житие Владимира особого состава», говорится об одном письменном памятнике – по сути, о небольшой летописи, в которой излагается житие св. равноап. князя Владимира, значительную часть которого занимает описание его похода на Корсунь. Данный памятник интересен некоторыми подробностями похода на Корсунь, которые отсутствуют в ряде других произведений – в частности, тех, которые Шахматов рассматривает в других местах своей статьи. Этот памятник условно назван автором упомянутой статьи, Шахматовым, «Житием Владимира особого состава».
            На стр. 1072-1073 Шахматов говорит, что это «Житие Владимира особого состава» имеется в двух отличающихся друг от друга вариантах (видах):
            Первый вариант. Текст под заглавием «Оуспение равноапостоломъ велкаго князя Владимера самодержца руския земли, нареченнаго во святом крещении Василия», содержащийся в сборнике XVII века, который (сборник) находился в библиотеке, принадлежавшей купцу Плигину, и который затем перешел в собственность Академии Наук. Об этом сборнике Шахматов в своей статье говорит как о «Плигинском сборнике».
            Второй вариант. Текст в составе летописного сборника  Публичной Библиотеки Q. Б. о. XVII № 72. Этот сборник был описан сначала И.Н. Ждановым в Русск. был. эп. (1895), с. 147-148, а потом М.Г. Халанским в его труде «Экскурсы в область древних рукописей и старопечатных изданий» под № XXIII (Харьков, 1902), а также в статье «К истории поэтических сказаний об Олеге вещем» (Ж. М. Н. Пр. 1902 г., август, с. 287 и сл.)
            Второй вариант «Жития Владимира особого состава» более краткий и в нем крещение киевлян выставлено в более благопристойном для христианской церкви свете – даже в еще более благопристойном, чем в «Повести временных лет» («Лаврентьевской летописи») – хотя бы потому, что о нем, собственно о крещении Киева, вообще ничего не упоминается (но оно подразумевается).
            Первый вариант «Жития Владимира особого состава», содержащийся в «Плигинском сборнике», описывает крещение Киева таким образом (текст приводится по упомянутой статье Шахматова – см. стр. 1075-1076):

            Начало цитирования
            Црь ж Константин да Василей дают сестру свою с великою честно и много с(вя)тых мощей. и дашя ему мирополита Лариона. и отпустиша его с миром. и егда прииде во отечество свое въ Киев, и раскопа капища идолская и боги их пожже и повеле по граду клич кликать. аще кто не обрящется утре на реке на Днепре да смертию оумртъ. На- <стр. 1075/1076> утрия ж собрася вес народ мужи и жены и со млденцы. Иныя стоаше в реце по шею, а иные стоаху по пазухш а иныя со млднцы по пояс. и прииде митрополит со всеи вселенским събором крсти вес народ. и заганивая в реку ихъ аки стада и быс радость велиа во граде и по селомъ и постави црков во имя прстыя Бдца соборную. и повеле цркви
ставить во всем граде и Залескую землю крсти и Владимерскую и Суждальскую и Переславль и Муром. Кнзь ж Владимер и его боляря и хрстолюбивые людие его даша с(вя)тей Бцы десятую часть имения своего от жития и от всех скот своих.  и оттоле уставися православная вера. и от Анны родишас с(вя)тии чюдотворцы Борис да Глебъ.
            Конец цитирования
            То есть, говоря современным русским языком:
            Начало цитирования
            Царь же Константин и царь Василий тогда выдали [за Владимира] сестру свою [, Анну,] с великими почестями и дали [Владимиру] много святых мощей. И придали ему митрополита Иллариона и отпустили его с миром. А когда [он] прибыл в отечество свое, в Киев, то разрушил капища идольские и богов, которые были в них, сжег и отдал повеление, чтобы по городу был возвещен призыв: «Если кто утром не придет на реку, ко Днепру, то будет предан смерти». Поутру же собрался весь народ – мужи и жены с младенцами; иные стояли в реке по шею, а иные стояли по грудь, а иные, с младенцами, – по пояс. И пришел митрополит со всем вселенским собором крестить весь народ и, пришедши, загонял в реку их как стада, и была радость великая во всем городе; и Залескую землю крестил он, и Владимирскую, и Суздальскую, и Переяславль, и Муром. Князь же Владимир и его бояре и христолюбивые люди его дали Святой Богородице десятую часть имения своего из тех средств, на которые жили они, и из скотов своих. И с той поры установилась православная вера. А от Анны родились святые чудотворцы Борис и Глеб.
            Конец цитирования

            Итак, как ясно, князь Владимир крестил Киев, издав великокняжеское повеление казнить некрестившихся – то есть, Владимир крестил Киев под страхом смертной казни: «и егда прииде во отечество свое въ Киев, и раскопа капища идолская и боги их пожже и повеле по граду клич кликать. аще кто не обрящется утре на реке на Днепре да смертию оумртъ» (стр. 1075) – «А когда [он] прибыл в отечество свое, в Киев, то разрушил капища идольские и богов, которые были в них, сжег и отдал повеление, чтобы по городу был возвещен призыв: «Если кто утром не придет на реку, ко Днепру, то будет предан смерти».
           
Второй вариант «Жития Владимира особого состава», содержащийся в указанном выше летописном сборнике Публичой Библиотеки, описывает эти же события, крещение Киева, таким образом (текст приводится по упомянутой статье Шахматова – см. стр. 1077):

Начало цитирования
Тогда ж црь Васялем и црь Констянтинъ с великою радостию даша сестру свою великую кнгню Анну за благовернаго и велкого князя Владимера и великими дарами одариша его. Тогда ж благоверный князь Владимер взял мощи святаго Кимента и Фива ученика и сосуды црквныя и чесные иконы и взяша перваго митрополита священницы и клиросы и поиде ис Хурсуня ко граду своему Киеву и пришедъ пожже огънем вся капища идолская и вся кумирницы сокруши и посла по всем градом  попов Херсунъских и повеле всехъ крстити во имя Отца и С(ы)на Святаго Дха, а Добрыню посла въ Новград и повеле всехъ крестити преже родившяся с(ы)ны своя и потом всю землю.
Конец цитирования
То есть, говоря современным русским языком:
            Начало цитирования
            Царь Василий же и царь Константин тогда с великою радостью отдали сестру свою, Великую Княгиню Анну, за благоверного Великого Князя Владимира и одарили его великими дарами. Тогда же благоверный князь Владимир взял мощи святого Климента и Фива, ученика, и сосуды церковные, и честные иконы; и взял [он] первого митрополита, священников и клириков [(певцов и чтецов на клиросе ?)] и пошел из Корсуня в град свой, Киев, и, пришедши, сжег огнем все идольские капища и сокрушил все кумирницы и послал по всем городам попов Корсунских и повелел всех крестить во имя Отца и Сына и Святого Духа; а Добрыню [он] послал в Новгород и повелел [ему] всех [там] крестить – прежде [всего] родившихся сынов своих, [Добрыниных,] а потом всю землю [новгородскую].
            Конец цитирования
           
            Как видим, здесь собственно о крещении Киева не говорится ничего – говорится только лишь о борьбе Владимира с киевскими языческими святынями и святилищами – «и, пришедши, сжег огнем все идольские капища и сокрушил все кумирницы». Здесь крещение Киева подразумевается, но собственно о нем ничего не говорится.

            Следующий фрагмент.
Полное собрание русских летописей, изданное по Высочайшему Повелению археографическою комиссиею. Том девятый. VIII. Летописный Сборник, именуемый Патриаршею или Никоновскою Летописью. Санктпетербург: В типографии Эдуарда Праца, 1862, стр. 57-58.

            Начало цитаты
            В лето 6497. Поиде Володимер со отцем своимъ Михаиломъ митрополитомъ к Киеву, и взятъ с собою мощи святаго Климента и Фива, ученика его, и святыя кресты, и святыя иконы, и священныя сосуды церковныя, и от презвитеровъ Корсунскихъ многих избравъ взятъ, и Онастаса писавшаго на стреле, и два болвана медяны, и четыре кони медяны, и три лвы медяны. И даде Анастаса отцу своему митрополиту Миахилу. И прешедъ въ градъ Киевъ, повеле кумиры сокрушати и огневи предаяти; и бе слово его со властию, и многи съ радостию крестишася. <Идет рассказ о крещении сыновей Владимира и о наделении их уделами (княжествами)> По семъ же Володимеръ съ отцемъ своимъ митрополитомъ помыслиша съ страхом и съ великимъ прещениемъ глаголати ко всемъ людемъ сице: «аще кто не обрящется на реце креститися во единаго Бога Отца и Сына и Святаго Духа, противенъ Христу Богу и намъ, и не имать сей пощаденъ быти от насъ». Сиа же слышавшее людие, съ радостию течаху креститися. И на заутриа изыде Володимеръ съ отцемъ своим, и съ своими детми, и князи, и бояры и съ презвитеры на реку Днепръ, и снидошася многое множество безъ числа людей и з детищи и съсущими млеко, и стояху въ воде до персей, и ови младенци въ рукахъ дрежаше стояху въ воде; презвитери же стояше на брегу молитвы глаголаху, и крестящее ихъ во имя Отца и Сына и Святаго Духа. И бе радость <стр. 57/58> велиа в людех, и смирение, и любовь премнога, и вси съзидающеся верою и любовию къ Христу Богу, и утешением Святаго Духа умножахуся. Володимеръ же, видев сиа вся, возрадовася душею и сердцемъ, и возопивъ и возревъ на небо, рече: «Господи Бже, сотворивый небо и землю! призри на новыа люди сия, и даждь имъ уведети тя, истиннаго Бога, якожа уведеша страны христианскиа; утверди въ нихъ веру праву и несовратну, помози, Господи, на противного врага, да надеяся на тя и на твою помощь, побежу козни его». И повеле воздвизати церкви и съставляти честныя монастыри, и постави церковь святаго Василиа на холме, идеже стоялъ Перунъ и прочии ихъ демонстии кумиры; сице же и по всемъ градомъ и по селомъ воздвизахуся церкви и монастыри, и умножахуся священници, и вера православная цветяше и сияше яко солнце.
            Конец цитаты
            Или, выражаясь современным русским языком:
            Начало цитаты
[Происшествия] В год 6497 [(988 от Р.X.)]. Владимир пошел с отцом своим, митрополитом Михаилом, в Киев и взял с собою мощи святого Климента и Фива, ученика его, и святые кресты, и святые иконы, и священные сосуды церковные; и, избрав, взял [c собою] многих пресвитеров корсунских; и Анастасия, писавшего на стреле [взял], и два изваяния человеческих медных, и четырех коней медных, и три медных льва. И дал Анастасия отцу своему – митрополиту Михаилу. И, пришедши в град Киев, повелел сокрушать кумиры и предавать их огню; и было слово его облечено властью, и многие с радостью крестились. <Идет рассказ о крещении сыновей Владимира и о наделении их уделами (княжествами)> После же этого Владимир с отцом своим, митрополитом [Михаилом], замыслили с устрашением и с великой угрозой говорить ко всем людям так: «если кто не придет на реку креститься во единого Бога –  Отца, и Сына, и Святого Духа, – то будет противен Христу-Богу и нам, и не будет таковой пощажен нами». Услышавшие же это люди с радостью шли креститься. И поутру пошел Владимир с отцом своим [– митрополитом Михаилом], и со своими детьми, и с князьями, и с боярами, и с пресвитерами на реку Днепр; и сошлось [там] великое множество людей, без числа, с детьми и с [младенцами,] сосущими грудь, и стояли [эти люди] по грудь в воде и некоторые из них стояли в воде, держа на руках младенцев; пресвитеры же, стоя на берегу, произносили молитвы, и крестили их во имя Отца и Сына и Святого Духа. И была радость великая среди людей и смирение и любовь премногая; и все, будучи созидаемы верою в Христа-Бога и любовью к Нему и утешаемы Святым Духом, умножались [в количестве верных Богу]. Владимир же, увидев все это, возрадовался душою и сердцем и, возопив и воззрев на небо, рек: «Господи Боже, сотворивший небо и землю! Призри на эти новых людей [Своих] и дай им познать Тебя, истинного Бога, так, как Тебя познали страны христианские; утверди в них веру правую и несовращаемую; помоги мне, Господи, в борьбе против врага, чтобы, надеясь на Тебя и на Твою помощь, я победил козни его». И повелел [Владимир] воздвигать церкви и устраивать честные монастыри; и поставил [он] церковь святого Василия на [том] холме, на котором [раньше] стоял Перун и [стояли] прочие их [, поклонников Перуна,] демонские кумиры; таким же образом и по всем градам и селам воздвигались церкви и монастыри и умножались священники; и вера православная цвела и сияла как Солнце.
            Конец цитаты

            Обратим внимание на выделенные выше слова:
«По семъ же Володимеръ съ отцемъ своимъ митрополитомъ помыслиша съ страхом и съ великимъ прещениемъ глаголати ко всемъ людемъ сице: «аще кто не обрящется на реце креститися во единаго Бога Отца и Сына и Святаго Духа, противенъ Христу Богу и намъ, и не имать сей пощаденъ быти от насъ».» – «После же этого Владимир с отцом своим, митрополитом [Михаилом], замыслили с устрашением и с великой угрозой говорить ко всем людям так: «если кто не придет на реку креститься во единого Бога –  Отца, и Сына, и Святого Духа, – то будет противен Христу-Богу и нам, и не будет таковой пощажен нами».»
            Как видим, фактически Владимир издал указ: кто не креститься – тот «не будет пощажен нами». «Не будет пощажен» - в том числе, обычно, означает: «будет убит». А что «не будет пощажен» и означало в данном случае «будет убит» мы прекрасно видим из предыдущей цитаты – из фрагмента «Жития Владимира особого состава», содержащегося (жития) в «Пилигинском сборнике».
            Но ведь лишить имущества – это тоже «не будет пощажен»! Поэтому, спрашивается, что имел в виду Владимир, когда говорил «не будет пощажен»? Собирался ли он лишить его не только жизни, но и имущества, отобрав его в казну? Последнее, как кажется, тоже вероятно. Этого нельзя исключать. Разумеется, можно спросить: какое дело кому-то до имущества, если этого человека казнят? Но ведь ему могли пригрозить отнять в казну то имущество, которое он намеревался отдать детям и жене! И, не дрогнув перед угрозой смерти, человек мог дрогнуть перед тем, что его дети окажутся нищими – даже если примут крещение! И, в конце концов, если уж речь зашла о лишении жизни, о предании казни, то почему вместе с этим речь не зашла и о лишении имущества, что, как кажется, менее ценно, чем жизнь?!
            Обратим внимание в этом фрагменте вот на что: церковь действует вместе, заодно с государством – глава церковной миссии к руссичам, митрополит Михаил, вместе, единодушно с Владимиром явно очень сильно угрожают киевлянам и устрашают их казнями и тем, что им «не будет пощады»: «После же этого Владимир с отцом своим, митрополитом [Михаилом], замыслили с устрашением и с великой угрозой говорить ко всем людям так…». То есть, применительно к насильственному крещению киевлян церковь не может сказать, что она тут была «в стороне», что это было «исключительно затеей князя» и что она «вообще была против». Глава зарождающейся поместной церкви, митрополит Михаил сам, лично, устрашал киевлян, очень сильно угрожал им тем, что их предадут казни, если они не покрестятся, и что им «не будет пощады»!

            В действительности, как ясно, князь Владимир и митрополит Михаил вполне могли говорить киевлянам «с избытком» что-то вроде: «Кто не придет креститься в Днепре, тот будет противен (будет противником) нам, князю и митрополиту (нашей воле), и Самому Богу Иисусу Христу (и, следовательно такового мы будем рассматривать как своего врага и врага Бога) и ему не будет пощады: такой человек будет предан казни, а имущество его будет отобрано в казну.», а различные летописи просто передавали эти слова по-разному, сокращая их. И из одних летописей мы можем почерпнуть одну часть этих угроз и устрашений, а из других – другую. В действительности, этих угроз и устрашений могло быть и больше, чем до нас в совокупности доносят все летописи.  Однако, напомним, это всего лишь вероятностные предположения и, реконструируя эти угрозы и устрашения исторически, а не художественно, мы должны опираться на факты, изложенные в летописях. Поэтому в связи со словами Невзорова о крещении Киева встает вопрос: действительно ли князь Владимир (и, как видим, митрополит Михаил) угрожали киевлянам конфискацией имущества в казну, если те откажутся креститься, или же нет – то есть, или же дело ограничивалось одной только лишь казнью несогласных? При этом предполагать то, что кофискациями имущества, вероятно, угрожали, вполне допустимо – однако, только лишь вероятностно предполагать, а не утверждать со всей очевидностью.

            (В одном фрагменте, как видим, митрополит называется Михаилом, а в другом – Илларионом; это не должно смущать - ведь один и тот же человек одном имя мог получить при крещении, а другое – после монашеского пострига)

Наконец, повторим: Александру Глебовичу Невзорову явно настала пора объясниться по поводу его цитат из ПСРЛ о насильственном крещении Киева и Новгорода, которые (цитаты) содержатся в 23 уроке атеизма! В частности, ему пора в точности рассказать о том, откуда он взял эти самые слова, обращенные князем Владимиром к киевлянам: «Аще кто не обрящется на реке, будет повинен и противен, и имение лишен будет, а сам казнь да примет». Эта цитата из речи князя Владимира стала довольно распространенной в Интернете, но если попытаться найти ее первоисточник, то почему-то оказывается, что этот первоисточник – Александр Глебович Невзоров. Я вполне допускаю, что Невзоров взял эти слова действительно из какой-то летописи – ибо они очень подходят к рассматриваемому случаю, – пусть, может быть, эта летопись и не столь авторитетна, как летописи, вошедшие в ПСРЛ; тем не менее, все равно очень хотелось бы узнать – что же это за летопись. Что, например, помешало Невзорову дать настоящую ссылку на эту летопись в бумажном издании своих «Уроков атеизма»?!

Комментариев нет:

Отправить комментарий